圆通山猕猴集体出逃原因查明 为争王位猴群约架

2016-03-08 09:26:19来源:昆明信息港

跑出来的猴子向游客要食物

    助跑、腾空动作一气呵成,10多秒内9只猕猴相继跃过4米宽的隔离横沟从猴山集体出逃。这一幕本该是动物世界里的精彩片段,3月5日上午11点30分左右却真实发生在昆明动物园猴山。出逃后,9只调皮猕猴在猴山附近安营扎寨,一边享受着饲养员投喂的苹果、香蕉,一边又赌气不愿归家。昨天,园方表示,不会立刻追捕出逃的猴子,准备趁此机会,让动物和游客近距离接触。

    为争王位交战实力相当 八公一母负气飞出“山”

    今年,这批从贵州黔灵山引进的30多只猕猴约四至五岁,已经成年。1月13日,园方将其中15只放入猴山,与之前猴山的猕猴合笼饲养。工作人员介绍,第一批合笼的猕猴胆子较小,开始一直在猴山底部活动,后期情况稍好。观察一个多月后,2月24日,园方将第二批共18只猕猴放入猴山。“第二批猴子就很强势,进了猴山就霸占了山头。”昆明动物园动管科科长黄松介绍说,有地位、有权势的猴子才能享受山头至高处。

    “3月5日,猴子们打了一架,贵州黔灵山来的猴子就飞出猴山。”从事多年饲养工作的李师傅说,以前从没有见过猴子跳起来能“飞”出猴山。昨天,晚报在猴山监控视频中看到,3月5日上午11点30分左右,10多只猴子在猴山追逐,一只棕黄毛色的猴子快速跑动,突然纵身一跃飞出4米宽的隔离横沟,紧接着8只猴子依次飞跃了出去,之后消失在树丛中。

    工作人员分析,这次事件主要是因为争夺王位而发生的,双方实力相当,9只猕猴(8只雄性、1只雌性)“负气”出走。

    在猴山附近安营扎寨 其他猕猴也偶尔出门

    下午两点,在工作人员的指引下,记者在猴山附近一僻静处看到出逃的猴子,它们惬意地靠在一起睡觉,还有一只体型较大的猴子蹲坐在树上四处张望。黄松说,9只出逃的猕猴都在园内,由一只体型健硕的雄性猕猴带领,在猴山附近僻静处流连。

    “我们定时给几只猴子投喂食物,它们喜欢的苹果、香蕉都有。晚上这一群里会有一两只回猴山休息,白天又出来与这几只会合。”工作人员说,除了出逃的9只猕猴,最近两天偶尔会有一两只后来跳出去加入它们,四处溜达一下又返回猴山。(春城晚报 记者 陈筑凌/文 刘筱庆/摄)

编辑:赵艳芳责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信