昆明海口林场将打造综合性森林公园

2016-03-03 22:28:40来源:昆明信息港

周总理亲自种下的“总理树” 资料图

老职工们在总理树前

    昆明信息港讯 记者赵艳芳 3月3日,昆明市海口林场内披红挂彩,热闹非凡。昆明市相关部门领导、林场在职和退休干部职工、职工家属等上百人相聚在总理树前,共同庆祝海口林场建场60周年。

    海口林场60周年庆典分为林场优秀摄影作品展览、林场60周年成果展示、职工文艺表演、召开林场改革座谈会等内容。昆明市人民政府、市林业局、西山区人民政府等领导到场祝贺并作发言。

    为了参加庆典,不少离退休职工早早就来到总理树前。他们有的带上了儿孙,有的杵着拐杖来到现场;有的为林场写了诗,并在文艺表演中声情并茂地朗诵;有的参加了合唱团,和众多曾经的工友一起为众人带来充满回忆的老歌。

    今年72岁高龄的赵应喜老人1980年来到林场,一干就是30年,直到前些年退休。“我干了30年都不算什么,有一些老伙计还干了40年呢!”赵应喜说,除了他自己,儿子、儿媳妇、亲家公都是海口林场的职工。老人表示,这些年林场的变化可谓天翻地覆。“以前这边好多地方都是荒草荒地,条件也艰苦,房子破破烂烂的,现在好太多了,到处都种上了树、种了花,房子都是新的。这离不开几代人的努力工作呀!”老人说。

    在海口林场,像赵应喜老人一样的老职工还有很多,他们中有夫妻,有父子,甚至一家三代都是林场人。从青春年少到白发苍苍,他们在海口林场过了大半辈子,把人生中最美好的时光都奉献给了林场。“真的很感谢林场,没有把我们这些早就退休的人忘记了。”一位退休老职工欣慰地说。

    据介绍,海口林场成立于1956年3月3日。1964年,周恩来总理亲自在海口林场种下了一棵象征中阿友谊的油橄榄苗,这棵油橄榄就是总理树。1998年,海口林场被昆明市政府列为“天保工程”项目的实验区。2000年界定为生态公益型林场。2001年11月纳入昆明市全额财政拨款管理。2010年,海口林场单位性质由生产型单位转为管理、技术密集型单位。

    多年来,海口林场把生态保护作为首要任务,不断扩大造林面积,加大封山育林力度,生态建设效果显著。海口林场场长陈金龙表示,建场初期,海口林场森林覆盖率几乎为零,经过几代林业人的不懈努力和奋斗,1980年海口林场森林覆盖率为33.8%;1996年有林地面积4045.7公顷,森林覆盖率64.4%;到2008年有林地面积6085.2公顷,森林覆盖率达到了80.54%,不到30年的时间,林场的森林覆盖率就增长了近47%。

    目前,林场成功实施了多项国家级、省市级科技项目,实现了管理建设数字化、信息化、科技化。先后荣获了“国家级生态文明教育基地”、“全国十佳林场”、“云南省三生教育实践基地”、“云南省省级文明单位”、“云南省科学普及教育基地”等多种荣誉称号。生态文化建设成绩突出,建立了“昆明林业展览馆”,实施了“亚热带高原树木园”项目。

    “目前,海口林场有‘云南昆明海口种质资源保存基地项目’、‘云南省森林植物检疫隔离试种苗圃’等国家级项目,‘油橄榄优质品种选育种植示范研究项目’等省级项目,‘昆明市海口林场云南文玩核桃搜集圃’等市级项目。”陈金龙表示,一些项目目前处于探索实验阶段,海口林场也积极与高校合作,共同研究、实验,如果能够成功,将在社会上进行推广,为农民增收致富创造积极效应。

    除了生态、经济、科研价值之外,海口林场还有旅游、健身等功能。作为离昆明主城区最近的林场,海口林场致力于打造集生态、科普、健身、经济等为一体的综合性森林公园,规划占地5100多亩。“海口林场具有良好的生态环境,同时也可以用来进行生态文明教育、科技普及教育和爱国主义教育,我们希望市民能共享这里的资源。”陈金龙说,目前海口林场在餐饮、住宿等配套设施上的建设还需要进一步完善。现在一到周末,仍有不少市民来海口林场游玩,等森林公园打造完成,这里将是昆明人体验露营、徒步、探险的好去处。

编辑:王莹责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信