度假区加强群团工作 开创"十三五"新局面

2016-03-03 20:40:37来源:昆明信息港

中共度假区工委党的群团工作会 毛小运供图

    昆明信息港讯 记者杨雁 实习记者丁雪 3月3日,昆明滇池国家旅游度假区召开中共度假区工委党的群团工作会,目的是进一步加强新形势下度假区的群团工作,努力开创工作新局面。

    自2009年以来,度假区每年都要听取1次工青妇工作汇报,研究工作、帮助解决问题。在推进度假区群团工作中,积极组织开展了职工技能大赛、度假区青年·创新评选、巾帼建功等活动。并认真贯彻落实贷免扶补、小额担保贷款和两个10万元小微企业帮扶政策,引导动员群众立足本职、岗位建功、创先争优。在服务群众中,全区各级群团组织把关心关爱青少年、妇女儿童、农民工等弱势群体摆在突出位置,深入开展寒窗助学、春蕾计划、六一送温暖和爱心助你上大学等活动。近3年以来,累计帮扶困难群体375人。

    昆明滇池国家旅游度假区管委会罗建宾主任说:“群团工作是党的群众工作的重要组成部分,对于推动经济社会发展起到至关重要的作用。”他提出,在今后5年,度假区要做好4方面工作。

    首先,全区各级群团组织要找准职责定位,组织动员广大工人、青年、妇女,加快推进国内一流、国际知名休闲度假旅游目的地的建设。继续深入开展春城职工人才工程、巾帼建功、青年创业就业等系列活动。并推进群团人才队伍建设,充分整合度假区大学生创业园、高校毕业生就业见习基地、少数民族文化传承人和旅游人才培养基地的阵地、师资和资金优势,为高校毕业生、基层基层妇女施展才华搭建平台、创造条件。

    其次是各级群团组织要努力实现帮扶工作的社会化、制度化、长效化。共青团要深入开展希望工程、爱心助你上大学、关爱农民工子女等活动。妇联要大力开展巾帼关爱行动、春蕾计划、关爱贫困母亲等公益项目。

    在加强教育引导方面,提出要不断讲好全区各行各业先进典型、道德模范、劳动模范的生动故事,通过品牌效应不断增强群团工作的凝聚力。

    在开拓创新,打造品牌上,罗建宾提出,群团工作的活力在于创新,要“抓载体”、“抓活动”、“抓宣传”,这“三抓”是群团工作的重要方式。要牢固树立以群众为本的理念,健全依靠群众推进工作制度,突出度假区工作特色和亮点,开创度假区群团工作新局面。

    最后,罗建宾指出,全区加强领导、形成合力,为群团组织开展工作提供坚强保障。全区要强化党委领导的政治责任;形成齐抓共管的工作合力;加强群团干部的管理使用;加强群团工作经费和阵地保障。他说:“在度假区‘十三五’加快经济和社会发展大潮中,群团组织大有可为、大有作为。全区要进一步加强党的群团工作,促进党心民意同频共振,奋力开创度假区群团工作的新局面。“

编辑:王莹责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信