昆明官渡海东湿地注重生态兼顾景观  四季花开不败

2016-03-03 08:19:45来源:云南网

    海东湿地

    海东湿地

    坐落于官渡区滇池湖畔的海东湿地二期从去年9月完工后对市民免费开放。近半年时间过去了,这里如画的风景和完善的生态保护系统协调运作,在满足市民观赏需求的同时,也肩负着入滇河道的水体净化工作。

    “我们海东湿地的植被景观四季都有花开,有薰衣草、樱花、水生植被和高大的乔木也同样会开花,这么设计的目的就是让游客在四季都能观赏到不同景致,也能感受到滇池不同的风韵。”负责海东湿地管理维护的俊发地产景观主管工程师马青山告诉记者,从海东湿地开放以来,这里在高峰时期市民游客的数量高大每天1万-1万2千人,而在周末这里的游客数量也达到过8千人的高峰。“游客数量的增多也给湿地的保护提出了难题,但我们通过宣传引导和加强管理的方式和游客积极沟通,共同保护好湿地。”马青山说。

    海东湿地公园位于昆明市官渡区官渡街道海东社区西亮塘大片区范围内,北至环湖东路、南至滇池、西至宝象河、东至广普大沟,总占地面积约894亩,分一、二期施工开放。其中二期占地面积约460亩,由官渡区委托俊发云南金色之源房地产开发有限公司代建。二期工程于2015年9月完工,其中绿地面积250.8亩,水体面积208.5亩,另有120多亩生态保护区未对市民开放。在整个湿地公园共栽种乔木5600余株、灌木、地被125000平方米,水生植物8000余平方米,园路1300多米,并新增停车位192个,总投资1.14亿元。

    海东湿地

    滇池湖畔湿地公园的功能多种多样,有的湿地公园以观赏为主,有的湿地公园以生态保护、水体净化为主,而海东湿地公园则很好的结合了两者,在为市民提供最大化观赏情趣的同时,通过沟塘等水体的协调运作,生态保护功能也得到了有效发挥。“海东湿地的主要作用还是在生态保护上,这也是为什么我们还有100多亩的生态用地没有对市民开放。”马青山介绍,在生态保护上,海东湿地从设施建设就开始着手。“我们整个公园内只有停车场的服务中心有餐饮设施,目的就是最大程度的减少对环境的影响。”

    在另一方面,在保证了生态环境后,海东湿地还积极协同各中小学校、社会团体以及政府部门,在公园内开展环保教育、生态志愿者以及摄影等其他活动。“我们这边的另一个重要功能就是科普,将水生植物的作用、地被植物的特点向中小学生介绍,让他们能更好的理解湿地,理解整个生态运作过程。”说着,马青山向记者介绍了海东湿地的沟塘生态运作方式。“我们这里的池塘和沟渠不仅美观,最重要的是具有生态功效,分为植物沉淀塘、植物氧化塘、生物稳定塘、生态沟渠和表流湿地等。”据介绍,植物沉淀塘通过漂浮植物进行颗粒态污染物的去除工作,以沉沙、根系吸附以及植物吸收等作用,实现污染物的植物强化沉淀处理。而氧化塘则利用沉水植物除溶解态污染物。与之类似,在海东湿地的蜿蜒沟渠、土坡丘壑都具有对水体、空气的净化作用,通过优美的设计呈现在世人面前,既美观又实用,“市民们看到的这些景观可能会感叹造型很优美,环境不错,但其实每一个沟渠,每一个池塘甚至为什么在这里栽种这样的植被都是经过深思熟虑的,最终他们的目的就是净化水体。”马青山介绍。

    如今,随着滇池湖畔众多湿地公园的陆续完工,对滇池水体的保护净化逐步进行,在将来,这些湿地公园不仅能成为市民们周末出游的好去处,同时也对入滇河道的净化起着至关重要的作用。而穿行其中的自行车道路,又为市民的健身提供了必不可少的条件。湿地公园,正在成为昆明环保旅游的一张新名片。(记者张成)

编辑:袁思思责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信