腰椎病患者手术急需血浆 "90后"女医生代替家属来献血

2016-02-24 09:59:12来源:昆明信息港

苏鹤与患者 供图

    在供血紧张的季节里,“90后”女医生苏鹤完成人生中第一次献血,让一名病情已经严重的腰椎疾病患者及时做了手术。

    血库供血紧张

    19日,昆明骨科医院骨病科收治了腰椎间盘突出2年、腰椎滑脱的薛女士。52岁的薛女士到医院就诊时已经不能独立行走,即使扶墙行走也不能超过200米。她的儿媳陈凤说,大年初八,家里人商议,决心让母亲好好治治。

    经过昆明骨科医院的医生诊断,薛女士需进行腰椎大手术,这一手术在治疗腰椎疾病领域中算是规模最大的手术。薛女士的主管医生苏鹤了解到,目前受季节等因素影响,血库供血比较紧张,像这类手术需提前3天告知血液中心,患者需符合互助献血的政策:即患者或患者亲友可在血站献血(任何血型),并凭献血证为患者换取等量指定血型用血。如果任何一条不符合,血液中心就无法按时准备好血袋,手术也不能按计划进行。

    为了让薛女士尽快手术,他们一家需要有亲友去献血。苏鹤说,她怕薛女士一家对昆明不熟,等住院手续办好后,她就带着陈凤到官渡古镇广场的献血点献血。但因陈凤患了感冒,当天还吃过感冒药,不符合献血条件。

    患者顺利手术已在康复

    “家属不能献,那我来!”看着唯一在昆明的亲属献不了血,苏鹤立刻回到医院拿上自己的身份证,顺利献血。而符合了互助献血政策的薛女士,在22日顺利接受了手术,目前正在康复中。

    昨天,陈凤亲热地拉着苏鹤的手说,当在昭通的家人得知苏鹤义务献血的事后,纷纷托她向苏鹤表达感谢之情。

    个子小巧的苏鹤刚当了2年医生,在同事和患者眼里是一个开朗爱笑的“90后”。她说,自己的医患之道就是将心比心。“你对患者好,患者是知道的。”因此,她也结交了一大堆患者朋友。这是苏鹤第一次献血,以往她都因为体重不达标而失去献血资格。“今年我达标了,而且马上就能帮助到别人,我和患者一样开心。”(都市时报 记者张萌)

编辑:陈盈盈责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信