昆明市明通社区建起“爱心墙” 捐衣捐物赶快来

2016-02-07 10:12:28来源:昆明信息港

爱心市民送来衣服

    “昆明也有‘爱心墙’了!”近日,有关明通巷友善之墙的消息刷爆了朋友圈。明通社区工作人员介绍,自2月4日两个“友善之墙”设立以来,每天都有不少爱心企业、爱心人士送来衣物、鞋子和生活用品,每天都有七八十件爱心衣物,需要的人可以免费领取、穿走。

    春节临近,在家家户户沉浸在团圆的喜庆之中时,还有不少人穿不暖。“卖报纸,一块钱三份。”72岁的段奶奶已经骑着单车卖了40多年的报纸,特别是冬天寒风刺骨,骑车更冷。她从单车上下来,走到“友善之墙”边,摸着墙上满满的衣服左看右看。身上的外套很单薄,戴着的手套也破了,露出冻得有些发红的手指。“老人家,有很多厚外套厚毛衣,你看看有没有需要的,都是好心人送来的,免费的。”社区工作人员看段奶奶不好意思,走上前去帮她挑选。很多厚实的羽绒服、毛衣被段奶奶放到了一边,最后选中了一件红色的加绒外套。“那几件衣服虽然好,但是小了点不适合我穿,应该留给更需要的人。这件颜色喜庆又暖和,正好穿着过节。”段奶奶说。

    两个“友善之墙”分别设立在明通巷41号旁、东风巷112号旁。可以看到,墙上挂着三排挂钩,上边挂着羽绒服、外套、毛衣、裤子、鞋子,旁边还堆放着背包、毛绒玩具等,仿佛来到了服装店。这些衣物和生活用品,都是“慕名而来”的爱心人士带来的。罗先生从滇池路骑车送来了一套西装和一条厚裤子。“我也是早上刚从朋友圈看到的,回家找了几件合适的厚衣服。网络的力量很大,希望有更多爱心人士关注,把不需要的衣服送来。”罗先生说。六年级的刘佳骏也在爸爸妈妈的陪同下,送来了冬天穿的衣服。“大家都尽一份力,用爱心温暖需要帮助的人。”

    社区工作人员介绍,明通巷社区中多数楼房是单位小区和老式住宅,社区有低保户200名,高龄老人500余名。取用这些爱心衣物的,不仅有辖区范围内的困难群众,还有流浪人员。“受捐赠的人不会感觉尴尬,自行挑选取用合适自己的衣物和生活用品就可以了。”工作人员表示,设立“友善之墙”,就是为了消除人们心中的墙,带给人们温暖。

    有市民反映,友善之墙位置不太明显,前来捐赠或者领取衣物的市民比较难找到,建议在路口位置标注位置,方便大家。据了解,“友善之墙”起源于伊朗。2015年冬,伊朗遭受严重寒潮和经济危机,无家可归的人急剧上升。当地行善者通过打造简单的“友善之墙”来帮助那些流浪者。近两年,在我国的成都、青岛等地都树起了“友善之墙”,“友善之墙”让捐赠和受助变得简单、自然、高效,更符合现代人的心理需求。

    【温馨提示】

    爱心要“量”也要“质”

    就几天来的情况来看,捐赠的衣物中常会有破旧不堪的旧衣物,甚至还有内衣内裤等私密物品,不经过专业消毒的衣物,可能存在一定卫生问题。社区工作人员认为,捐赠的衣物要真正派上用场,一定要保证质量,否则不但没有帮助到别人,反而成了捐赠环节的负担。需要注意的是:捐赠、挂到友善之墙的衣服必须是7成新以上且经过清洗,而且不能挂内衣内裤。今后,社区将安排社区工作人员和文明监督岗的工作人员不定时查看友善之墙,一旦发现破旧衣物及内衣内裤,将及时清除。(昆明日报 记者雷晴 唐丽)

编辑:张钊责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信