金殿春节期间推出云南斑铜艺术展

2016-02-05 17:24:10来源:昆明信息港

 
具有云南特色的斑铜作品傣族少女

象征和谐美满的“福禄瓶”

    昆明信息港讯 记者杨雁 许丹 为配合金殿第28届山茶花展及春节活动,从正月初一起,金殿太和宫将举行云南斑铜艺术展,120多件斑铜和30多件斑锡集中展出,为春城市民带来一场视觉盛宴,同时也为春节假期增添更多的乐趣。此次斑铜艺术展的展出,也是结合金殿是中国四大铜殿之一的特色,让昆明市民到金殿名胜区可欣赏到云南特色手工艺品的美。

    本次斑铜艺术展展出的作品以摆件、花瓶和具有宗教特色的物件为主,徐徐奔跑的骏马、抬头挺胸的鹿、唯美的傣族少女、有吉祥祝福之意的佛像等,种类繁多、制作精美,且寓意深刻。鹿在中国古代有吉祥神物之说,作品《福寿康宁》刻画的是一只构思奇巧的鹿,造型独特,工艺精湛,可用于办公室、客厅作摆件,极具观赏性。瓶身用铜绿呈现玉兰花纹路的作品《金玉满堂》大气美观,采用云南独特的斑铜技艺,玉兰花纹路在斑铜的光芒映射下,显得拙朴高雅。

    云南金滇格文化创意产业发展有限公司的工作人员时光庆介绍,斑铜的价值主要看其创意,既想要表达的意义、工艺技艺以及作品的尺寸和重量。此次展出的大部分作品都具有云南特色,代表的是云南风格,比如在第一个橱窗中的傣族少女、百噱鸟等,体现出了独特的云南风味。另外,由于展出时间正逢春节,有吉祥如意、祝福之意的作品也不少,比如“福禄瓶”由“葫芦”谐音而来,寓意“福禄万代”,加上其本身形态各异,在外形上看是由两个球体组成,象征着和谐美满。时光庆还说:“这次选择在金殿进行云南斑铜艺术作品展示,最主要的原因是金殿的铜殿非常出名,和斑铜二者相通,更能体现云南特有的工艺文化。”

    此次斑铜艺术展展出时间将从正月初一持续到正月十五,在此期间,到金殿的游客除了可以观赏众多精美的云南金属工艺品外,金殿公园还全新推出烧烤项目,在公园大草坪旁竹园内,每桌80元,8人一桌。2月5日至3月20日,公园持续推出至美春城赋·金殿茶花秀手机摄影大赛,奖品丰富。同时,为缩短春节黄金周期间自驾车游客进入金殿公园的时间,避免拥堵,大年初一至初九,从北门开车入园的游客先购买公园门票,出园时再缴纳停车费。

    新闻助读:

    斑铜是云南特有的民间传统工艺品,至今有300多年历史。斑铜工艺制作复杂而严格,采用高品位的铜基合金原料,经过铸造成型,精工打磨,以及复杂的后工艺处理制作而成。它“妙在有斑,贵在浑厚”,褐红色的表面呈现出离奇闪烁,艳丽斑驳,变化微妙的斑花而独树一帜,堪称金属工艺之冠。

    云南斑铜工艺品在造型上不仅继承和发扬了传统特色,还吸取了云南青铜和中原青铜文化的艺术营养,并结合现代雕塑手法和先进工艺,在充分显示斑花特点的前提下辅以简洁洗练的装饰图案,使其达到艺术的完美和统一。2006年云南斑铜被列入云南省非物质文化遗产保护名录。

编辑:张钊责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信