春节将至切忌醉驾 276件危险驾驶罪案超95%涉醉驾

2016-02-04 09:21:36来源:昆明信息港

    春节将至,亲朋好友相聚把酒言欢,饮酒本来无可厚非,但醉酒驾车却是危险行为。都市时报梳理了发生在昆明的几起“奇葩”醉酒驾驶案例,同时也提醒各位车主春节期间如果开车出行,一定要谨记“开车不饮酒,饮酒不开车”。

     案例1

    宝马司机酒精浓度超醉驾4倍 被拘役5个月

    2014年12月11日凌晨6时,80后男士朱某聚会后,喝醉驾驶宝马车回家。

    行至环城南路双龙桥东侧路段时,朱某的车头撞到了路中的交通护栏后,朱某抱着侥幸心理驾车逃逸。

    可最终,朱某就在永明路与海埂路交叉口被民警查获。经抽取朱某血样送检,检出乙醇成分,含量为344.72mg/100ml(乙醇/血)。

    官渡区检察院以朱某犯危险驾驶罪向法院提起公诉。官渡区法院审理后认为,朱某醉酒后在道路上驾驶机动车,其行为已触犯刑律,构成危险驾驶罪。朱某归案后如实供述自己的犯罪事实,可以从轻处罚。

    2015年6月,官渡区法院判决朱某犯危险驾驶罪,判处拘役5个月,并处罚金1.6万元。

    朱某血液中的酒精浓度远超80mg/100ml的醉驾标准4倍多。

     案例2

    醉驾摩托去跳广场舞 被拘役3个月

    2015年4月5日晚上,饮过酒的80后男士杜某无证驾驶一辆两轮摩托车,沿着盘龙江边骑行到盘龙区滨江俊园附近的广场。

    杜某在广场上一边大声播放着音乐,一边跳起了广场舞,而巨大的音乐声却影响了周围路人和住户。不想派出所民警在处置噪声扰民事件时,发现杜某身上有一股浓浓的酒气,询问之下,民警发现原来杜某不仅喝了酒,还酒后无证驾驶一摩托车行驶至滨江俊园附近广场,遂将其查获。

    经检验,杜某的静脉血样中检出乙醇成分,含量为90.56mg/100ml。

    随后查出杜某还有危险驾驶罪前科,2013年11月,杜某曾因犯危险驾驶罪,被官渡区法院判处拘役5个月,缓刑1年,并处罚金6000元。

    缓刑期刚过没多久,杜某又再次醉酒驾驶机动车,涉嫌犯危险驾驶罪,被昆明市公安局刑事拘留,同时因本案醉酒驾驶的行为中,属于无证驾驶,杜某再次被行政拘留15天。

    官渡区法院判决杜某犯危险驾驶罪,判处拘役3个月,并处罚金4000元。

    案例3

    醉驾夏利追尾宝马 司机被拘役3个月

    2015年4月26日凌晨1时15分许,聚餐饮酒后,王某驾驶一辆夏利轿车回家。

    因为是深夜,路上行人不多,一路上,王某晃晃悠悠开着车,直到行驶至昆明市北京路716号门前路段,迷迷糊糊的王某开车追尾撞到了前方的一辆宝马车,导致两车不同程度受损。

    报警后,民警赶至现场调查时,发现王某一身酒气,涉嫌酒后驾驶机动车。随后,经抽取被告人王某的静脉血样送检,其血样中检出乙醇成分,含量为229.06mg/100ml。

    经责任认定,由王某承担事故全部责任,需赔偿宝马车的维修费1.2万元。

    而在赔偿的同时,2015年7月7日官渡区检察院以王某某犯危险驾驶罪向法院提起公诉。

    官渡区法院审理后认为,王某某醉酒后在道路上驾驶机动车,其行为已触犯刑律,构成危险驾驶罪。考虑到王某在归案后如实供述犯罪事实,庭审中自愿认罪,且主动进行赔偿,可对其从轻处罚。

    据此,官渡区法院一审判决,王某某犯危险驾驶罪,判处拘役3个月,缓刑8个月,并处罚金1.2万元。

     案例4

    醉驾司机撞上酒驾 醉驾司机负主要责任

    2014年12月9日,田某在朋友家聚餐,席间,田某打牌乘兴喝了不少白酒。当天22时许,田某驾驶自己的皮卡车沿陇川县勐宛路回家,行至泰兴公寓前时,田某与董某的摩托车相撞。所幸除车辆受损外无人员受伤。

    田某经此一吓,酒没醒,下车被风一吹就更迷糊了。交警接到报警后赶往现场,发现两名驾驶员身上都是浓浓的酒味,就对田某、董某都进行了呼气式酒精检测。田某呼气式酒精检测结果为241mg/100ml,血检结果为310.82mg/100ml,属于醉酒驾驶机动车。

    董某呼气式酒精检测结果为52mg/100ml,属于饮酒后驾驶机动车。原来,摩托车驾驶员董某当晚和同伴在夜市吃烧烤时也曾饮酒。

    陇川县公安局以田某涉嫌危险驾驶罪向陇川县检察院移送审查起诉。陇川县检察院办结此案,以危险驾驶罪依法对田某提起公诉。田某某血液酒精含量超过200mg/100ml以上并造成交通事故且负主要责任。

    同时,陇川县公安局还对饮酒后驾车的董某作出罚款1000元,暂扣驾驶证6个月的行政处罚。

    数读

    1425件

    2015年,官渡区法院共受理刑事案件1425件,审结1350件

    346件

    审结交通肇事、危险驾驶等危害公共安全案件346件348人

     276件

    审结危险驾驶罪案件276件

     ≥20mg/100ml

    <80mg/100ml

    车辆驾驶人员血液中的酒精含量大于或等于20mg/100ml、小于80mg/100ml的驾驶行为为饮酒驾车

    >80mg/100ml

    酒精含量大于或等于80mg/100ml的驾驶行为为醉酒驾车

    名词解释

    危险驾驶罪

    危险驾驶罪是指在道路上驾驶机动车危害公共安全的行为,包括追逐竞驶,情节恶劣的;醉酒驾驶机动车的;从事校车业务或者旅客运输,严重超过定额乘员载客,或者严重超过规定时速行驶的;违反危险化学品安全管理规定运输危险化学品。

    2015年,官渡区法院审结交通肇事、危险驾驶等危害公共安全案件346件348人。其中,审结危险驾驶罪案件276件。“去年官渡区法院审理的危险驾驶罪案件中几乎有95%以上的案件涉及醉酒驾驶机动车。”官渡区法院刑二庭副庭长宁丽荣介绍。

    法官提醒

    朋友聚会喝了酒

    打车回家或找代驾

    《道路交通安全法》规定:“醉酒驾驶机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任;5年内不得重新取得机动车驾驶证。”

    针对危险驾驶罪的量刑事实和情节,宁丽荣法官分析:“醉酒驾车的驾驶员血液中的酒精含量、危险驾驶致人受伤的人数或造成财产损失的金额、是否有危险驾驶的前科、是否是无证、无照驾驶机动车以及事发后驾驶员的悔罪态度等这些都是危险驾驶罪量刑的主要量刑情节。”

    法官提醒,醉酒驾驶机动车,酒精会让人的自控能力、操作能力和判断能力减弱,同时注意力不集中,驾驶员很难应对驾驶规程中的突发情况。春节将至,为了自己和他人的生命财产安全,请注意行车安全,切勿酒后驾车。春节期间如果开车出行,一定要谨记“开车不饮酒,饮酒不开车”,如果朋友聚会不得不喝,就打车回家或者找人代为驾驶。(都市时报 记者林舒佳)

编辑:孙瑞婷责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信