西双版纳布朗山 异彩纷呈的神秘之地

2016-02-01 10:44:16来源:新华网

布朗山寨

    布朗山位于西双版纳勐海县的境内,靠近中缅边境,是著名的普洱茶产区,也是古茶园保留得最多的地区之一,这里生长着古老的老班章正山古树茶。“老班章”所产的茶叶,滋味厚重、浓烈、霸道,初饮如伟岸的汉子,风骨刚健,气势雄浑,回味则有刚中有柔、强中有媚的风情。布朗山乡包括班章、老曼峨、曼新龙等村寨,其中,最古老的老曼峨寨子已有1400年历史。

    即使对于生活在西双版纳的本地人来说,布朗山也仍有太多的传奇和神秘气息。这里主要居住着西双版纳世居少数民族之一的布朗族,山也得名于此。这里完好的生态环境,又使布朗山浓缩了人们对“采菊东篱下,悠然见南山”般田园牧歌似的生活有所憧憬和向往。在这里,人与山、与水、与森林亲密地融为一体,生活简单而自然,完全返朴归真。

班章古茶园 

   主要看点

    布朗山寨风情:这里的民风更淳朴,人们以微笑和热情迎接客人。茶与人同游客一起融入自然。远看布朗山寨,余光写照,炊烟袅袅,一条小河流过,佛寺金碧辉煌,信徒来往,香火旺盛;道路上,鸡犬相闻,牛羊归圈,一片和谐景象,会让人不由自主地喜欢上了她!在这里住上一夜,在家的妇女在炒茶、揉茶,当小三弦响起一曲布朗族弹唱时,引你慢慢进入回荡的梦乡。

    班章古茶园:班章古茶园是哈尼族在布朗山栽培利用的最大、最好的一片古茶园,现存5870亩,树龄200多年。这片古茶园分布在老班章寨子周围及附近的森林中,海拔l700米~1800米,森林植被保存较好。最大的一株古茶树基围1.73米,树高4.35米,树冠直径6.24米。老班章有新茶园720亩,新班章也有新茶园320亩。

勐囡百丈崖瀑布

    勐囡百丈崖瀑布:是西双版纳最高的瀑布,一共有3级,位于卫东寨附近,因此也叫卫东瀑布从卫东徒步约3公里,就能听到轰隆隆的水声,进得其中,顿时凉意袭来,树木遮天蔽日;世上奇妙雄伟、珍异奇特、非同寻常的景观,常常在那险峻、僻远、少有人至的地方,百丈崖瀑布就是一道这样的景致,只有来到大自然的胸怀,才能领略到她的神采。

布朗山河谷风光

    交通

    景洪大勐龙有道路通往(景洪——大勐龙——布朗山,90多公里),勐海客运站每天有班车至布朗山(勐海——布朗山,90多公里),适合自助旅游。

    住宿

    布朗山上有小旅馆提供住宿,条件一般,10元至几十元都有。

    饮食

    布朗山以布朗族民族风味为主。

神秘而美丽的布朗山

    旅游小帖士

    布朗山昼夜温差大,请带足保暖防寒衣物,并备防蚊虫等常用药品。特别是雨季昼夜温差大,白天暖和,但早晚较冷,要带防寒衣物及雨具、应急药等。(完)

 

        

编辑:孙瑞婷责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信