昆明或推出“残疾人爱心卡” 凭卡可免费乘城市公交和地铁

2016-01-28 09:57:48来源:昆明信息港

    《昆明市残疾人保障条例》今年1月1日起实施,其中规定:残疾人持证到相关部门办理手续后,可免费乘坐本市城市公共汽车和轨道交通。这里的“相关部门”和“有关手续”是什么?昨日,昆明市交通运输局发布消息,2月18日将听证《昆明市残疾人免费乘坐城市公共汽车和轨道交通工具规定(征求意见稿)》,其中明确了昆明残疾人可办理“残疾人爱心卡”,之后就可持卡免费乘坐城市公交车和地铁。

    “残疾人爱心卡”相关信息

    哪些人可办理?

    本市户籍的残疾人、在本市居住并持有本市《居住证》的外地户籍残疾人。

    如何办理?

    残疾人本人或者其监护人持残疾人居民身份证原件及复印件1份、《中华人民共和国残疾人证》原件及复印件1份、本人近期彩色免冠灰色底板证件照片2张(在本市居住并持有本市《居住证》的外地户籍残疾人,还应当提交《居住证》原件及复印件1份),到昆明市公共交通一卡通有限责任公司(以下简称办卡单位)指定办卡地点窗口申请,5个工作日后持办卡凭证到办理地点领取残疾人爱心卡。

    特别提醒

    70周岁以上办理了老年人爱心卡的残疾人,沿用原老年人爱心卡,不再办理残疾人爱心卡;

    60周岁以上不满70周岁的残疾人办理了老年人爱心卡的,可以自主选择更换残疾人爱心卡;

    身高1.3米以下的残疾儿童免费乘坐本市城市公共汽车和轨道交通工具,不办理残疾人爱心卡;

    残疾人爱心卡有效期为24个月,过期前需到办卡单位审验,损坏、遗失的需及时更换或补办;

    使用伪造、涂改的残疾人爱心卡乘车或转借、冒用他人的残疾人爱心卡乘车的,司乘、站务人员可以拒绝其免费乘车并收回残疾人爱心卡。

    听证报名

    听证会拟定于2月18日(星期四)14时举行。凡在本市居住或者工作且年满18周岁的公民,可向昆明市交通运输局报名,申请作为听证代表。报名截止时间为2月3日17时。

    信函报名请函寄至昆明市交通运输局,并请在信封上注明“听证报名”字样(邮政编码:650500);传真报名请填写好《听证会报名表》后传真至0871—64151908;网上报名请登录云南省人民政府重大决策听证网站下载并填写报名表后,用电子邮件发送至357945760@qq.com。(春城晚报 记者陈洁)

编辑:文丽荣责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信