使用移动支付 最好别去蹭免费WiFi

2016-01-14 09:32:29来源:重庆晨报

    春节临近,聚会、发红包、买年货、购机票……手机移动支付行为越来越多,互联网诈骗呈高发态势。昨日,腾讯首度发布的《移动支付网络黑色产业链研究报告》(以下简称《报告》)显示,重庆是今年资金受损第二最严重的城市,仅次于北京。《报告》同时向网民揭秘春节期间高发的多种移动支付诈骗手段,并提供了安全支付的方法。

    免费的WiFi有可能是陷阱

    免费WiFi蹭一下,二维码扫一扫……一不小心你的资金账户可能就会被洗劫一空。《报告》显示,每天大约有60万人次连接了存在安全风险的WiFi,而不法分子往往通过搭建免费WiFi的方式诱使你连接,从而盗取你手机上的重要信息,包括各类移动支付的用户名和密码。

    记者了解到,不法分子经常用恶意二维码伪装成“活动福利”,在公共场所引导大家扫描,其实这些二维码背后很可能就是手机木马,扫描后,手机就可能被植入木马病毒,各种网银账户密码、短信验证码将会被盗取,后果不堪设想。

    带链接的短信你别急着点

    收到聚会相册、结婚请帖或是红包福利等“带链接的短信”,要不要点开链接?先别忙,这很有可能是一条包含木马病毒的链接。

    “这是违法人员通过伪基站发送各种木马钓鱼短信,比如假冒10086、银行、学校,甚至假冒‘小三’给用户发送短信,随短信附上一条木马链接。”腾讯专项打击网络诈骗的雷霆行动负责人朱劲松介绍,用户点击之后,手机木马随即植入用户手机(大部分是安卓手机或者苹果越狱手机),以盗取用户个人信息。不法分子用这些信息登录电商平台购物,并用手机木马拦截银行短信验证码实现盗刷,最后卖掉物品进行套现。

    数据显示,2015年新增的支付类病毒超过32.6万,2015年被支付类病毒感染的用户高达2505万。

    重庆资金受损排名第二

    记者还从《报告》了解到,目前手机用户往往都拥有多个网络账号,逾70%用户所有账号都使用同样的用户名与密码,一旦不法分子盗取一组账号信息,就有可能成功盗用该用户的其他账号,包括移动支付账号。

    数据统计,2015年移动支付安全领域,7成以上被侵害的用户为男性,年龄集中在19-35岁。在资金受损最严重的城市中,重庆排名第二,仅次于北京。(记者 王秋思 刘淳)

编辑:实习编辑张文静责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信