乘火车“禁带目录”更新 可带导盲犬禁带餐刀

2016-01-11 14:32:00来源:新华网

    日前,我国《铁路进站乘车禁止和限制携带物品目录》做了修订。比较显著的变化是,将可能危及旅客人身安全、存在重大安全隐患的利器、钝器等列为禁止携带物品。一些“日用刀具”如菜刀、餐刀、斧子等也全部被列入。南京站已接到铁总通知,于本月10日开始在安检关卡执行。

    新变化

    No.1:利器、钝器都不得带上车

    记者从上海铁路局了解到,新的禁止携带物品中,增加了禁止携带的物品。除了管制刀具、爆炸物品、易燃易爆物品、腐蚀性物品等不能带进站乘车外,可能危及旅客人身安全的菜刀、餐刀、屠宰刀、斧子等利器、钝器;射钉枪、防卫器、弓、弩等其他器具,都禁止携带进站上车。

    No.2:打火机只能带2个

    在新的禁止携带物品的规定中,另一个变化是对限量携带物品的数量进行了调整。举几个例子,此前安全火柴可以带20盒,1月10日后限带2小盒;原本气态、液态打火机能带5个上车,现在只能带2个;摩丝、发胶、杀虫剂、空气清新剂等自喷压力容器,原来的限制是600毫升,现在是不得超过120毫升。像指甲油、去光剂、染发剂等也不能超过20毫升。

    扬子晚报曾报道,像花露水、指甲油在遇火的情况下都会产生明火。而目前我国高铁、动车组列车运行速度快、密封严实,车辆设备对烟、明火非常敏感,一旦发生车厢报警,会造成列车停运及后续列车延误。

    No.3:导盲犬可以上车

    去年5月1日,铁路总公司下发了《视力残疾旅客携带导盲犬进站乘车若干规定(试行)》对导盲犬进站流程进行了进一步的细化。视力残疾人携带导盲犬到达火车站后将可以享受到爱心通道、专区候车、提前上车、全程陪护的服务。昨天,记者从最新发布的“禁带目录”中看到,包含宠物在内的“活动物”不能上车,但导盲犬除外。

    两点特别提醒

    民工兄弟记得 别再带涂料了

    除此之外,可能干扰列车信号的强磁化物,有强烈刺激性气味的物品也被禁止带上火车。需要提醒的是,春运途中,不少民工喜欢将工地上没有用完的涂料,及自行购买的鞭炮带上火车,这些也是不能带上车的。

    免费携带物品

    一般旅客上限40斤

    12306网站公布的《铁路旅客运输规程》规定,每人免费携带品的重量和体积是:儿童(含免费儿童)10千克,外交人员35千克,其他旅客20千克。每件物品外部尺寸长、宽、高之和不超过160厘米,杆状物品不超过200厘米,但乘坐动车组列车不超过130厘米;重量不超过20千克。(扬子晚报 全媒体记者徐媛园)

编辑:实习张文静责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信