云南省交通基础设施建设投资1千亿 新建22条高速公路

2016-01-11 08:09:37来源:昆明信息港

美编 楚涵 制表

    昨天,从2016年全省交通运输工作会议上传来消息,今年将全面启动交通基础设施建设5年大会战。完成投资1000亿元,其中高速公路700亿元,路网改造150亿元。力争经过5年的努力,全省所有州市通高速公路。

    今年开工新建22条高速公路

    据介绍,今年将实施46个高速公路重点项目,包括续建项目24个,完成投资579亿元。其中有嵩明至昆明等9个国高项目,完成投资400亿元;有晋宁至红塔区等15个地高项目,完成投资179亿元。新开工项目22个,完成投资108亿元:其中有弥勒至楚雄等2个国高项目,完成投资32亿元;有武定至倘甸至寻甸等20个地高项目,完成投资76亿元。

    高速公路推进方面,今年将加快新开工和拟建项目前期工作,确保一季度开工建设武定至倘甸至寻甸主线、宾川至大理、保山东绕城、楚大路试验段、澄江至江川、串丝至新市、元江至蛮耗等7个项目;确保凡属滇中经济圈高速公路网项目,不论国高、地高,2016年一律开工建设。加快推进蒙文砚、宣曲、新嵩昆、昆明东南绕城、香丽、华丽、玉临、保泸、小磨、江昭等24个在建项目的建设工作。与此同时,推进干线公路续建项目建设上,实施沿边G219国道建设,争取年内开工建设500公里以上。另外,农村公路建设上,实现“2015年在建农村公路要在2016年全部建成,2015年预安排的1.6万公里农村公路全面开工”的目标。全面建成181座溜索改桥。

    207个客运站年内实现联网售票

    智慧交通体系建设方面,将围绕智慧出行、智慧管理与决策、智慧营运和智慧物流,着手研究制定云南智慧交通体系建设的行动方案和推进措施,力争2016年底基本建成智慧出行、智慧管理与决策两个板块。实现全省二级以上207个客运站联网售票和滇中城市区域公交一卡通。同时,抓好智慧交通的基础设施建设,在高速公路、国省干线公路等建设中,通过制定设计规范同步建设沿路信息化设施,逐步实现4G网络在高等级路全覆盖。

    在提升绿色交通建设水平方面,省交通运输厅还提出,通过在服务区设置充电桩等配套设施,助推新能源汽车广泛使用。(春城晚报 记者曹婕)

编辑:周智宇责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信