云南发布"舌尖上的云南"行动计划 5年培育2000亿产业

2016-01-10 10:22:24来源:云南日报

    近日,省政府办公厅发布《“舌尖上的云南”行动计划》,力争用5年时间,建设一批滇菜原料基地,构建高原特色食材供应链,培养一批餐饮专业人才,培育20户年销售收入超过亿元的餐饮龙头企业,进入全国餐饮业百强企业不少于3户,形成具有鲜明特色、市场竞争力较强、知名度较高的滇菜产品和品牌企业,使云南餐饮业服务体系进一步健全,结构进一步优化,发展水平大幅提高。到2020年全省餐饮业总收入达2000亿元以上。

    为进一步推动滇菜产业做精、做强、做大,促进全省商贸服务业提质增效跨越发展,《行动计划》旨在深入贯彻落实省委、省政府促进全省经济平稳健康发展的决策部署,立足云南独特的资源优势,以产业培育为核心,菜系发展为重点,品牌塑造为突破口,以餐饮业为龙头,带动云菜、云果、云茶、云花、云菌、云咖啡、云畜、云鱼、云粮等云南特色食品的研发、生产、加工和销售,加快滇菜开发创新,构建大“滇菜”产业,打造“舌尖上的云南”品牌形象,形成“以滇菜拉动高原农业”聚合发展效应,促进大滇菜产业健康发展,为保护民族文化、繁荣地方经济作出贡献。

    《行动计划》要求,我省发展滇菜产业要坚持绿色环保,引导滇菜产业树立绿色环保理念。坚持突出特色,积极发挥地方农产品资源优势,充分挖掘云南民族风味特色食品。坚持统筹发展,统筹推进城市与乡村、社区与乡镇等的合理布局,大力发展连锁经营,方便群众就餐。坚持传承创新,在传承保护的基础上,不断改进制作工艺,加大菜品研发力度。

    《行动计划》明确,未来5年将着力建设滇菜原料基地。充分利用云南独特的地理、气候、物种和生态优势,支持云南农垦集团有限责任公司等省属国有涉农企业整合力量,大力发展高原特色农业,推进生态种植、养殖、野生食用菌开采与保护等滇菜原辅料基地建设,延伸食材供应产业链。加大农产品质量追溯体系建设。完善种植、养殖标准体系,从源头上保障餐饮食品安全。整合全省优质特色农副产品资源,构建线上、线下结合与互动的营销平台,加快推进云南高原特色农产品走向市场,走上餐桌。开展品牌提升塑造工程,支持昆明市申报“世界美食之都”,注册滇菜集体商标,建立经典滇菜非物质文化遗产名录项目体系,塑造云南名特小吃连锁品牌。此外,还将着力培养餐饮行业专业人才,宣传推广云南美食文化,倡导推广绿色健康餐饮,加强消费安全信用体系建设,搭建餐饮信息化服务体系等。(云南日报 记者王淑娟)

编辑:合宇聪责任编辑:合宇聪
昆明信息港官方微信