做有温度的“精品”寿险 太平人寿践行社会责任路径详解

2016-01-05 09:24:20来源:昆明信息港

    自1929年品牌创立,到2015年打造“精品”,太平人寿历经八十六载的风雨洗礼,在中国保险业内留下了浓墨重彩的一笔。

    2015年,全面完成“三年再造”的中国太平保险集团,开始了“打造‘最具特色和潜力的精品保险公司’”新战略。践行中国太平 “精品”战略的太平人寿,提出要做“有担当”、“有温度”的精品寿险。所谓“精品”,其内涵绝不仅限于企业交出一份经营数据优异的成绩单,更要求企业履行其社会责任,积极促进保障民生、支持国家经济建设。

    在开展社会公益方面,太平人寿也是动作频频。“太平手拉手爱心书屋”、 “点亮微心愿”、“太平爱心林”、扶贫助学等一系列社会公益活动,充分展现太平人寿的社会责任担当。

    做有社会责任感的企业

    近年来,太平人寿以实际行动诠释了“企业社会责任”,充分体现了保险公司所扮演的“社会稳定器”、“经济助推器”的角色:

    作为以人的生命及健康为保障对象的寿险企业,太平人寿非常清楚自身提供的保险服务对于客户及社会的重要意义,因此,除了持续开发种类丰富、功能完善的各种保险产品外,在风险灾害面前,太平人寿也总是冲在一线,台湾“复兴航空坠河”、天津港爆炸事故、上海外滩踩踏事故,或更早的四川雅安地震,太平人寿总在第一时间启动应急预案,开通绿色理赔服务通道,及时向出险客户支付理赔金。今年上半年,在MERS疫情突发时,太平人寿同样迅速反应,推出抗MERS险产品,为人们抗击MERS提供又一有力保障。自2001年国内复业,截至2015年中,已有3300余万人次获得了太平人寿的保险服务,该公司期末有效保险金额超过1.62万亿元人民币,累计支付的赔款和生存金总额已近320亿元人民币,可以说是充分发挥了商业保险作为社会保障体系支柱的职能。

    在支持社会经济建设方面,太平人寿作为国内保险业的大型经营主体之一,不仅仅将目标停留在完成自身经营目标上,也通过做大做强,积极助推行业发展。截至2015年中,太平人寿总资产超过3100亿元人民币,连续9年实现盈利,已为2万余名内勤员工及超过20万个险代理人提供就业及培训,为行业发展输送大批优质人才。此外,太平人寿也依托集团跨境经营的综合金融服务优势,大力开拓涉及能源、交通、文化、水利等方面的投资业务,支持诸多地方项目建设。

    在助力民生建设领域,该公司亦不乏为人称道的义举:大病保险、健康险税优等方面,太平人寿亦通过全力配合推进国家管理政策,充分表现出其作为央企成员的责任担当。据了解,借助“新国十条”出台以及国务院提出加快发展商业健康保险的相关政策带来的市场机遇,太平人寿积极参与并承办各地大病保险项目,为参保客户提供大病保险、风险防范、健康服务的一揽子医疗服务。截至2015年9月,太平人寿完成大病保险赔付人次1.03万,赔付大病保险理赔款5000余万元。健康险税优方面,太平人寿亦已组建健康事业部,开发相应的税优型健康险产品。

    爱心传递 点亮“微心愿”

    不久前,10岁的小路实现了一个期盼已久的心愿:送给爸爸一双夏天穿的运动鞋。曾经以为靠自己的力量很难实现的愿望,通过太平人寿组织的“点亮微心愿,太平爱传递”活动牵线搭桥,在爱心人士的热诚、太平人寿的协助下,小小的“微心愿”终于开出了美丽的希望之花。

    2015年,一直聚焦少儿关怀、教育扶贫公益领域的太平人寿,将常设公益项目“太平手拉手爱心书屋”整体升级,推出了充满正能量的公益大作“点亮微心愿,太平爱传递”活动。太平人寿在百所“爱心书屋”所在学校及其它贫困学校中收集孩子们的心愿,并组织全国范围内的线上及线下心愿认领活动,邀请公司客户和社会爱心人士共同帮助孩子们实现小小的“微心愿”。 10000个来自贫困地区孩子们的心愿,犹如星星之火点燃了人们心底那份纯洁的爱,让人人感到了社会大家庭的温暖。

    在湖南,太平人寿组织爱心人士前往湘西古丈县默戎中心小学;在苏州,太平人寿公司志愿者走进木渎民工子弟学校;在盖州市,太平人寿联合营口爱心联盟共同深入梁屯镇贫困山区;在河源市,深圳太平人寿工作人员三访河源市在南学校……太平人寿走访了34个城市,184个学校,来自全国各地近10万爱心人士参与了这场爱心行动,为超过一万余名孩子实现了心愿。

    带动客户共做公益

    在公益层面,太平人寿更多地以“搭台”的方式,带动客户一起做公益。

    以太平人寿的常设公益项目“太平手拉手爱心书屋”为例,自2012年起,太平人寿即携手中国少年儿童新闻出版社及社会知名慈善组织,通过“太平手拉手爱心书屋长效关爱计划”,协助客户及全国爱心人士向贫困地区学校捐赠图书,让更多的孩子们有书可读。截至2014年底,该计划已成功在全国近150所贫困学校建立爱心书屋,募集图书量累计超过80万册。2015年举办的“点亮微心愿,太平爱传递”活动,也是对这一计划的延续和升级。

    “用捐赠图书的方式开展公益,‘门槛’低,接地气,能拉近慈善活动与普通民众的距离,我们的客户参与热情很高。”太平人寿表示。该公司客户、安徽的金先生一次性捐赠了价值4 万元的崭新图书;河南的甘先生亲自将价值3 万元的1500 本书籍,送到了太平人寿当地机构。

    “我们认为,成功的企业公益活动,在为弱者送去爱心的同时,也能满足更多人的公益愿望,激发更多人的公益热情,持之以恒,聚沙成塔。”太平人寿的这一公益态度,体现在其组织的各项公益活动中,比如遍植14个省市、公司员工与客户共同栽种的“太平爱心林”,同样具有易参与、范围广的特点。

    在扶贫方面,太平人寿亦是不遗余力地予以支持。笔者获悉,自2002年起,中国太平一直对甘肃两当县进行定点扶贫救助。2012年,中国太平新增安徽省六安市裕安区为帮扶单位,分别各投入40万元用于支持当地发展,太平人寿作为中国太平集团重要成员,一直积极参与集团公司各扶贫项目,践行央企成员责任。(文/潘达)

编辑:徐婷责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信