探寻云南地下溶洞“秘境” 发现不一样的美景

2016-01-05 08:50:35来源:昆明信息港

    配图

    配图

    中国地域广阔,有无数可以探测的神奇宝地,而洞穴就是其一,总给人以想象空间,有一探究竟的冲动。近日,热映的电影《鬼吹灯之寻龙诀》,让神奇溶洞和地下世界再一次走进游客的视线。

    云南溶洞旅游资源丰富

    尽管电影中,溶洞和地下世界并不都真实存在,但石头的森林,水流奔涌的地下暗河,就是一些溶洞奇观的真实写照。神奇的大自然在地下也建造了造型奇特的美景,云南作为喀斯特地貌分布广泛的省份,分布众多奇异景观,如溶洞、地下河等。

    记者在旅游网站搜索“溶洞”,发现30余个关于溶洞的景区或景点。包括著名的泸西阿庐古洞、九乡溶洞、西游洞,以及勐远仙境溶洞群、码口溶洞群、弥勒白龙洞、曲靖彩云洞、香格里拉达摩祖师洞、建水燕子洞、昭通天台山溶洞等。而近几年云南省内也有新开发的溶洞供游客观光,如昆明的宝石洞,因洞内盛产奇异多彩、惹人喜爱的玛瑙石粒而得名。

    西双版纳热带雨林国家公园勐远景区昆明营销中心经理曹雪梅告诉记者,勐远仙境以热带雨林为主,景区中的雨林溶洞也十分独特,奇峰怪石和规模宏大的溶洞群落与周围热带雨林有机结合构成了仙境中独特的自然景观。不仅有关于宝角牛洞的神奇传说,还有夜探溶洞、寻宝等相关活动。曹雪梅表示,热带雨林中丰富的植物和野生动物吸引游客,奇特的溶洞地貌更使得旅途探索多了几分深邃和神秘。目前,可供游客参观的溶洞最长为5公里,游客可以像电影中一样观光、探险,戴上头灯,在导游的带领下,享受勐远仙境的山水之景,体会着怪石溶洞的万分新奇。

    溶洞旅游推荐

    泸西阿庐古洞

    明代著名旅行家徐霞客就曾神迷于阿庐古洞,两次入洞考察,留下了“泸源之水涌于下穴,泸源之洞群于悬岩”的名句。阿庐古洞位于距昆明160多公里的泸西县境内,是一组典型的岩溶地貌地下溶洞群,是一个有着九峰十八洞的古老神奇的地下洞府。阿庐古洞又叫泸源洞,是宋、元时云南三十七蛮部之一“阿庐部”的穴居点,其名亦是由此化来。它的主洞体由泸源洞、玉柱洞、碧玉洞、玉笋河组成,三洞一河全长三千余米,洞景具有古、奇、绝的特点,洞外有泉,洞中有洞,洞中有天,洞下有河,还有各种石笋、钟乳石、石柱、石漫、石镰、石瀑、石花等,千姿百态,应有尽有,展现了大自然生机盎然的无穷乐趣。

    勐远仙境溶洞群

    位于西双版纳热带雨林国家公园勐远仙境中的溶洞群景,有如同电影神话中的神秘境界,展示着宇宙神秘空间中的另一种美。据了解,勐远仙境景区内的溶洞数量甚是惊人,现已发现,贝叶经记载有各种溶洞100多个,最长的溶洞长达10公里,是一个洞穴探险的绝佳去处,洞中隐藏着富有层次变迁的曲折路径,还有着地下银河的闪烁大气。岩溶地貌资源丰富的勐远仙境景区中更是孕育出众多的石峰、石森林、石笋、石芽、溶洞和地下暗河等自然景观,洞内还有蝙蝠、鸟、鱼、蟹等动物。奇峰怪石和规模宏大的溶洞群落与周围热带雨林有机结合构成了仙境中独特的自然景观和超凡脱俗的气质。

    九乡溶洞

    九乡溶洞群堪称世界奇观,其形成的机理就是由于强烈的喀斯特作用。溶洞位于宜良县城西北九乡彝族、回族乡境内,距昆明60多公里,风景区面积达200多平方公里。九乡有溶洞之乡之称,具有雄、险、奇、秀的特点。拥有云南省规模最大、数量最多、类型最全的洞穴群落体系,现已发现的溶洞有90多个,还有一些新的溶洞被陆续开发出来。在这里巨大的洞室、洞穴系统是地表水与地下水溶解碳酸盐岩的结果,而洞穴中堆积的色彩斑斓的钙华堆积,则是地下水中碳酸钙沉淀堆积的结晶。

    普洱帕庄河溶洞群

    帕庄河溶洞群风景区位于普洱正兴镇帕庄河一带,距离县城60多公里,距普洱50多公里,是一个历史悠久的傣族小乘佛教朝仙圣地,也是一个风景优美的岩溶地貌风景区。风景区现共有30 余个洞穴,分布在方圆10余公里内。形成了一个风景独特的天然溶洞群。其中以椿树洞、天窗洞、地河洞、花仙洞和大仙人洞等最为著名,这些溶洞中的钟乳石造型奇妙,千姿百态,有的如层层梯田,有的像少女酣睡,有的似母子相依,有的似莲花朵朵,有的如春笋含苞。洞中哗哗流淌的地下河和蜿蜒曲折的洞中之洞,使人大有如临仙境,神秘莫测的感觉。(云南信息报 记者张翼鹏 整理)

编辑:袁思思责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信