度假区:民族村与西山将联姻创“5A”

2016-01-04 19:58:39来源:昆明信息港

昆明滇池国家旅游度假区管委会主任、党工委书记罗建宾 昆明日报 记者李海曦/摄

    昆明信息港讯 记者杨雁 在贯彻落实市委十届七次全会精神专题访谈中,昆明滇池国家旅游度假区管委会主任、党工委书记罗建宾透露,度假区将加快实施辖区内云南民族村的提升改造,与西山风景名胜区尽快完成联合创建“5A”级旅游景区。此外,占地600亩的滇越铁路专题公园将全面建成,免费对外开放。

    相关统计显示:2015年度假区地方公共财政预算收入完成15.5,同比增长9%,圆满完成下达的目标任务;截止11月,规模以上固定资产投资完成102亿元,超额完成年初下达的目标任务;经省商务厅审核认定,完成招商引资外资1.53亿美元。

    罗建宾说,近期度假区将组织召开中心组理论学习(扩大)会议暨务虚会,传达贯彻市委全会精神,围绕度假区“十三五”规划,科学谋划2016年各项工作。度假区2016年计划实施重点项目74项,总投资662.7亿元,其中,道路交通、环境整治、民生保障等基础设施项目37项、投资41亿元,产业项目15项、投资127亿元,全区将通过加快重点项目建设,实现经济社会的快速发展,确保实现“十三五”“开门红”。

    在市委十届七次全会上,市委、市政府提出,要推动旅游业转型升级,加快旅游基础设施建设,不断丰富提升旅游产业的发展层次,支持旅游度假(开发)区提升品质、加快发展。对此,度假区提出,将围绕推进旅游产业转型升级和促进文化创意产业发展,包括云南民族村与西山风景名胜区联合创建“5A”级旅游景区工作的推进;继续推进滇池环湖生态、旅游、文化“三圈”建设,完善公园相关配套服务设施,实施海埂公园提升改造,全面启动海埂村的拆迁工作;围绕大渔片区的开发建设,在加快大渔立交等基础设施建设的同时,鼓励并优先发展文化创意产业和养老养生产业,加快推进华谊兄弟昆明电影文化小镇”项目,打造出独具华谊风格的娱乐、文化、旅游、科技综合娱乐业态。

    旅游业的转型升级离不开良好的生态环境,近年来,度假区在绿化景观、滇池治理、湿地建设等方面狠下功夫,并取得突出成绩。罗建宾介绍,目前,度假区绿地率为53.5%、绿化覆盖率为56.2%、人均公园绿地61.3平方米,远高于全市水平。特别是去年度假区率先提出创建生态文明示范区,力争到2020年,实现绿地率为54%、绿化覆盖率为57%、人均公园绿地63平方米,将度假区打造成环境优美、经济繁荣、低碳高效、生态良好、人居和谐、幸福安康的现代生态文明示范区。

    为达到这一目标,度假区提出在绿化景观方面,要实施“一路一景”,即在道路景观设计时强调特色和风格,在乔木、植被、花卉、景观选择上突出特色,每条道路建成后都能体现出生态和景观亮点。同时,通过开展“绿化昆明、美化春城”活动,对辖区死角、空地全部纳入整治范围,对绿化带裸露部分及时进行补植补种,清除管理盲区,实现绿化全覆盖。在滇池保护及河道治理方面,着力形成长效管理机制,并按照滇池“四退三还一护”工作要求,精心设计、建设、管理每一个湿地公园。

    近日在第五届中国旅游产业发展年会上,度假区从30家2015年旅游厕所革命先锋TOP10候选单位中脱颖而出,揭晓为“2015年中国旅游厕所革命先锋TOP10”。 罗建宾说:“之所以开展这项工作,主要原因是,近年来随着游客量的增长和全域城市化不断推进,现有旅游厕所不适应、不能满足旅游发展需要,已成为度假区旅游服务设施建设中的薄弱环节,影响了度假区旅游形象。自2014年起,度假区率先提出把公厕作为提升旅游形象的大事来抓,按照‘统一设计、统一风格、统一管理’的要求,计划用3年时间完成辖区交通沿线、景区景点及公共区域的旅游厕所建设和改造。在去年完成新建15座和提升改造2座厕所的基础上,今年将新建11座厕所,实现数量充足、管理有效、满足游客需求的目标任务,能够获得此项荣誉,对提升度假区旅游服务新形象将起到积极作用。”

点击进入专题

编辑:赵艳芳责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信