"舌尖上的云南"行动计划发布 支持昆明申报"世界美食之都"

2016-01-01 10:00:26来源:昆明信息港

    到云南旅行,一定不会错过许多好吃的美食吧!但如何把“滇菜”做精、做强、做大,成为摆在餐饮业人士面前不得不思考的问题。昨日,云南省政府办公厅发布“舌尖上的云南”行动计划,提出力争用5年时间,培育20户年销售收入超过亿元的餐饮龙头企业,使全省形成一批知名度较高的滇菜产品和品牌企业,全省餐饮业总收入达2000亿元以上。

    设立云南餐饮商学院培养人才

    通知中指出,打造“舌尖上的云南”将以餐饮业为龙头,以品牌塑造为突破,带动云菜、云果、云茶、云花、云菌、云咖、云畜、云鱼、云粮等云南特色食品的研发、生产、加工和销售,对滇菜加快开发创新,构建大“滇菜”产业。

    此项行动的主要任务,包含了建设滇菜原料基地、培养餐饮行业专业人才、开展品牌提升塑造工程、宣传推广云南美食文化、鼓励“餐饮+互联网”、举办美食文化节、建立滇菜名录及系统档案、培育餐饮龙头企业、搭建餐饮信息化服务体系等14项。

    具体来看,主要是充分利用云南独特的地理、气候、物种和生态优势,推进生态种植、养殖、野生食用菌开采与保护等滇菜原辅料基地建设,延伸食材供应产业链。并整合省内高校和行业协会资源,设立云南餐饮商学院,开展教学科研和滇菜研发,培养高素质餐饮人才。支持昆明市申报 “世界美食之都”,昆明应通过系统建立餐饮产业体系、集合云南少数民族美食菜品、举办美食节、烹饪比赛等活动尽快积累成果。

    每年轮流举办美食文化节

    计划还明确要启动滇菜及滇菜餐厅的全球品牌认证及有关培训计划,由省工商局牵头,行业协会代表行业集中设计、申请注册“滇菜”集体商标,建立标准化体系。依托行业协会、大专院校和科研机构,开展对符合国家、省、州市级非物质文化遗产标准饮食类项目的普查和申报保护工作,建立经典滇菜非物质文化遗产名录项目体系。同时,以知名品牌小吃企业的发展模式为示范,在全国及省内旅游重点城市打造云南名特小吃连锁品牌。

    就滇菜的主题文化、传说轶事、云南古滇饮食文化、少数民族饮食习俗等题材征集和拍摄微电影、纪录片,聘请具有本土背景的知名人士作为“舌尖上的云南”形象代言人。鼓励和引导有实力的企业结合饮食城、饮食街区、酒店和景区配套建设饮食文化展示场所,展示传播滇菜饮食文化,每年在旅游重点地区轮流举办以“舌尖上的云南”为主题的美食文化节。

    至少3户餐业进全国餐饮业百强

    结合云南高原特色农产品,将研发滇菜伴手礼系列产品,推出一批新型滇味食品,在海内外的酒店、商场、餐饮企业以及电子商务平台销售。围绕滇菜传统饮食文化、发展变迁,收集“舌尖上的云南”系列活动中形成的资料、图片、声像、实物、口述访谈等各类档案,建立完整的滇菜名录和地方特色饮食档案,实现资源共享。

    还值得关注的是,通知强调,各地应充分利用云南天然绿色食材,在继承传统技法的同时,加大与中国八大菜系及西餐的融合,大胆借鉴和引进其他菜系选料、烹饪、调味等技法长处开展研发,在旅游饭店和社会餐饮行业传承传统滇菜、推广新派滇菜。

    通过实施“舌尖上的云南”行动计划,力争用5年时间,建设一批滇菜原料基地,构建高原特色食材供应链,培养一批餐饮专业人才,培育20户年销售收入超过亿元的餐饮龙头企业,进入全国餐饮业百强企业不少于3户,形成具有鲜明特色、市场竞争力较强、知名度较高的滇菜产品和品牌企业。(都市时报 记者许孟婕)

编辑:孙瑞婷责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信