昆明市2016年“两会”将于1月12日至18日召开

2015-12-30 21:48:24来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 记者王莹 12月30日,昆明市人大常委会和昆明市政协委员会联合召开“两会”新闻发布会。记者从会上获悉,昆明市第十三届人民代表大会第七次会议将于2016年1月13日至18日召开,正式会期五天半。政协昆明市第十二届委员会第六次会议定于2016年1月12日至16日召开,正式会期五天。

    昆明市第十三届人民代表大会第七次会议和政协昆明市第十二届委员会第六次会议是在全市上下深入学习贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会、中央经济工作会和省委九届十二次全会精神,紧紧围绕市委十届七次全会确定的目标任务,凝心聚力、开拓进取,全面推进依法治市、全面深化改革,努力在全省率先全面建成小康社会的关键时期召开的重要会议。

    昆明市第十三届人民代表大会第七次会议开幕式定于1月13日上午9点在昆明国际会展中心举行。会议将听取和审议昆明市人民政府工作报告;审查和批准昆明市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要;审查和批准昆明市人民政府关于昆明市2015年国民经济和社会发展计划执行情况与2016年国民经济和社会发展计划草案的报告,批准昆明市2016年国民经济和社会发展计划;审查和批准昆明市人民政府关于昆明市2015年地方财政预算执行情况和2016年地方财政预算草案的报告,批准昆明市2016年市级财政预算。

    会议还将听取和审议昆明市人民代表大会常务委员会工作报告;听取和审议昆明市中级人民法院工作报告;听取和审议昆明市人民检察院工作报告等。

    会议期间,将采取报告的审议,报告的修改,询问和质询,代表建议、批评和意见的处理几种形式对有关工作报告进行审议。

    昆明市人大常委会秘书长吴庆昆在发布会上表示,会议期间将在昆明市人大常委会网站(http://www.kmrd.cn)开设会议专题,并通过官方微博、微信,及时、准确地向社会发布有关文件、会议动态、代表发言摘要和代表议案建议及批评意见内容,确保人民群众在第一时间了解会议进展情况,进一步畅通宣传渠道,扩大会议精神的影响面、覆盖面。

    中国人民政治协商会议昆明市第十二届委员会第六次全体会议开幕大会将于2016年1月12日上午9点半在市级行政中心会堂一号会议大厅举行。会议的主要议程(草案)包括听取并审议《中国人民政治协商会议昆明市第十二届委员会常务委员会工作报告》;听取并审议《中国人民政治协商会议昆明市第十二届委员会常务委员会关于十二届五次会议以来提案工作情况的报告》。

    列席昆明市第十三届人民代表大会第七次会议,听取并协商《政府工作报告》,协商“两院”工作报告及其它有关报告;协商昆明市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(草案);分专题召开界别联组协商会;审议通过《中国人民政治协商会议昆明市第十二届委员会第六次会议决议》(草案)等。

    昆明市政协秘书长周忻介绍,为“十三五”规划编制议政建言,是市政协今年履职的重要任务。为更好把各族各界对国计民生问题的关心、关注和意见建议带到“两会”上,今年以来,市政协多次组织委员围绕编制“十三五”规划开展了深入调研。同时,市政协还向全社会和市级部门开展了为“十三五”规划建言献策活动,广泛听取和收集方方面面的意见建议,准备了一批提案和意见,在会议期间将认真协商“十三五”规划纲要,为全市未来五年的发展贡献人民政协的力量和智慧。

编辑:上官艳君责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信