太平人寿云南分公司工会10日开展员工EAP培训讲座

2015-12-17 11:24:16来源:昆明信息港

    12月10日,太平人寿云南分公司工会开展员工EAP培训讲座。就如何在工作与生活之间寻找合理的平衡点,让自己快乐工作,快乐生活为主题,为员工带去“成功幸福——工作生活平衡之道”的心灵辅导课程。

    培训邀请到格略咨询著名讲师闫春虎老师主讲。整个培训打破传统的说教式培训模式,围绕广大员工在如何平衡工作与生活中存在的问题展开研讨,通过案例式的分享从观念上给到大家一个全新的视角去面对这个问题。

    培训中首先引出“你快乐吗?你帮助过别人快乐吗?”两个问题让大家思考快乐的意义是什么?从个人的选择和对待事情的态度去理解平衡之道的真正内涵。同时,借用“成功三角”模型着重分析了技能、知识、态度三者对于所谓“事业有成”的正确阐释,由此引出“自信”的真正含义:不是盲目,不是要强,而是敢于去尝试工作和生活中认为自己能力所不能及的事,在尝试中改变态度,培养自信。

    随后提出沟通的真正目的在于不是让别人认可自己,而是消除别人对自己的误解,从而引入沟通在平衡方法中的重要性。其中提到有效的赞美在于“不以附加条件为前提且不做比较的赞美才是真诚的赞美”这一观点得到全体参训人员的一致认同。

    课程由浅及深,闫春虎老师随后又带领大家进入到人际关系的重要性及何谓“有效的人际关系”这一概念,闫老师认为能够与不同意见的人衷心合作,才是培养有效人际关系的正确方法。由人际关系继而引出领导力的观点,认为“领导者不是想方法去推动别人,而是吸引身边的追随者,让别人愿意为你的观点做出行动,培训中穿插各种有趣的游戏,让大家掌握方法不仅停留在表面,而是能够运用到实际工作和生活中。“如何保持对待工作热忱”这一话题的提出,一度让大家陷入沉思,但随着“不要将工作和生活对立,而是相互融入”观点的提出,大家又忽然顿悟开来。

    接下来 “压力话题”的提出,再度引起的全体参训人员的关注,因为压力人人都会面对,压力的危害,大家也都知晓;如何释放压力,闫老师并未机械性的给出解决方案,而是告诉大家,平时大多数人面对的压力,40%是杞人忧天,30%来源于不自信及对不确定因素的恐惧,13%存在于已经发生过的且无法改变的事情,只有17%压力来源于健康及真正合理的压力,如此看来,其实平日中所谓的压力很大,其实需要真正解决的占比不到三成。

    在一系列的话题讨论后,回归到本次培训的核心话题——“如何平衡工作和生活”,你的态度决定了你如何选择,你的选择决定了你是否成功,是否幸福;成功与幸福的定义,不在别人对你的看法,而是你内心真实的感受。

    课程结束后,大家都回味在培训中的各种全新视角和观点中,品味其中,其实所谓的平衡点并无套路式的方法和绝招,关键点及根源全在于自己的内心。

编辑:张钊责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信