昆明迎来入冬初雪 市属七大公园雪景缤纷惹人爱

2015-12-16 22:24:58来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 记者杨雁 实习记者李莹 12月16日,在经历了数个月的艳阳之后,昆明终于入冬成功,迎来今冬首场降雪,这一天也迎来黑龙潭公园第二十届梅花展的启幕,伴着纷飞的雪花,约2000市民和游客来到黑龙潭,踏雪寻梅,当天游客量较前一天翻了近两番。而昆明市7大公园也被这一场难得的降雪装点的银装素裹。据记者向各公园汇总统计的数据显示:12月16日,昆明市属7大公园当日接待游客总数超过24000人,与平时工作日相比增加明显。

黑龙潭公园梅花展的梅花在风雪中绽放。昆明日报记者杨艳辉/摄

    黑龙潭第二十届梅花展雪中开幕

    “疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。” 在整座城一片银装素裹的映衬下,第二十届黑龙潭公园梅花展于12月16日正式开幕。此次黑龙潭梅花展将持续明年2月28日。

    黑龙潭公园工作人员介绍,今年梅花展将展出1.2万株地栽梅花及4千余盆盆栽梅花。目前大多数梅花还处于含苞待放之时,预计明年1月中旬将迎来盛花期。工作人员同时表示,梅花与其他花卉不同,气温越低开得越早,所以梅花展期间如果气温偏低,今年的梅花盛花期可能会有所提前。

    据了解,为使此次梅花展能为市民和游客呈现最美的梅花景观,公园从10月下旬就陆续开始了各项筹备工作。新种植移栽大规格梅花100余株,重新提升打造公园主游路“梅花景观大道”;栽种三色堇、欧报春、香石竹、金鱼草等时令草花15万盆,显现出一片各色花海齐绽放的景致。

    本届黑龙潭公园梅花展以“梅花精神”为布展主题,分别以5组咏梅、赞梅的经典诗歌及诗人形象及场景为主题制作雕塑,错落分布于梅园中,组成本届梅花展的主题游览路线,让游人在品赏梅花的同时,感受中国梅花文化的源远流长与博大精深。

    16日上午,天气虽然寒冷,却仍然挡不住许多市民一睹梅花傲骨风姿的热情。在黑龙潭公园古梅园中,上百盆不同品种的梅花盆景已与游客见面。由于还未到盛花期,此时绝大多数梅花都还是含苞待放,但仍有一些凌寒绽放的梅花,朵朵红梅、白梅在白雪飘零中傲立枝头,让游客们大饱眼福。市民和游客纷纷拿出手机、相机,对着梅花不停地按动快门,园内几枝绽放的梅花成了游客镜头下的“宠儿”, 大家你帮我拍、我帮你拍,都想在这难得一见的雪梅景致中留下一张合影。

    除了美丽动人的梅花,在今年的黑龙潭梅花展中,公园还为游客准备了龙潭寻宝、民俗表演等精彩节目。龙潭寻宝将在梅花展期间的每个周末与游客见面,市民可以参与寻宝,把礼物带回家。在12月26、27日及元旦期间的游园会里,拼图、踢毽子等游戏将把游客带回到美好的童年记忆中。

    在梅画展期间,黑龙潭公园将联手昆明信息港彩龙社区,组织一场网友外拍活动。作为本届黑龙潭梅花展的一场重头戏,此次活动将邀请彩龙网友及摄影大咖们参与,拍出最美龙潭景色。届时,活动将邀请云南资深新闻摄影家、原昆明日报摄影部主任、现昆明信息港首席摄影记者、昆明摄影家协会常务理事林坚为参加活的网友进行梅花摄影、手机摄影专项现场培训,网友们将在随后的梅花拍摄中现场检验学习成果。拍摄结束后,将对网友拍摄的作品进行现场评选,选出最能体现黑龙潭美景的作品,优秀摄影作品将现场颁发由可口可乐公司及公园方提供的精美礼品。

编辑:范皛责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信