元阳梯田核心区打造82个精品村 首批15村落投资2.3亿

2015-12-16 10:11:43来源:昆明信息港

元阳将哈尼梯田核心区改造成宜居、宜业、宜旅的特色村庄 供图

    云南元阳县依托哈尼梯田世界文化遗产的资源优势,将把核心区82个传统村落,打造成生态文明乡村旅游的精品村,开辟元阳县乡村跨越发展的新路子。

    通过公开招标,元阳县人民政府引进云南建工集团有限公司,把哈尼梯田核心区第一批15个传统村落改造成宜居、宜业、宜旅的特色村庄,促进民族文化与乡村旅游融合发展,增进乡村生态文明建设。

    元阳县按照“拆墙透绿、建路配绿、腾地造绿、借地布绿、见缝造绿”的理念,突出空间布局、文化底蕴、产业优势、服务旅游发展的要求,高起点、高标准、高品位编制15个传统村落改造规划,统一布局特色民居及公共基础服务设施,通过规划引领提升建设品牌。实现“森林、水系、梯田、村庄、人文”为一体的各族群众农耕文化开发与保护融合在人与自然和谐发展之中。

    截至目前,15个传统村落改造累计完成投资2.3亿元。在基础设施建设方面首先以水、电、路、房为主,实施了危旧房改造、入村公路、村内道路、人畜饮水、文化活动室、文化活动场地建设等。其次为以治脏、治乱、治差为主,开展村容村貌整治。建立了环境卫生管理长效机制,推行“门前五包责任制”,对箐口、大鱼塘、普高老寨等重点村,采取每户村民按月缴纳一定的卫生费,聘请一至两名卫生保洁监督员,负责对村内卫生的管理,使村庄保持干净、整洁、优美的环境。

    目前,467户民房拆除重建已完工433户;1552户外墙立面改造提升已全部开工建设;完成青石板道路35955平方米;入村道路、排水沟38160米;新建公厕24个,改造公厕8个;建水碾房2座,入村道路、村内道路、排水沟等配套改造项目,按照规划的方案正在有序推进。(都市时报 记者王宗林 通讯员白世光)

编辑:陈盈盈责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信