云南将开展政府信息公开落实情况督查调研工作

2015-12-05 10:27:55来源:昆明信息港

    打开某个政府网站,却发现内容是好几年前的;点开“便民服务”等栏目,不是显示“内容正在建设”,就是“无法打开该页面”。这些被戏称为“僵尸网站”的政府官网要当心了!昨日,云南省政府发布了关于开展2015年全省政府信息公开落实情况督查调研工作的通知,将就全省各地、各部门重点领域信息公开、政策解读、政府信息发布体系优化整合、制度机制建设、指导本地本系统做好政府信息公开工作等六方面进行督查。

    督查六大重点领域信息

    针对重点领域信息公开,通知指出,将主要围绕行政权力清单、财政资金、公共资源配置(包括保障性住房、土地出让供应、房屋征收和补偿等)、重大建设项目、公共服务(包括社会保险、教育、医疗卫生等)、公共监管(包括环境保护、国有资产、食品药品安全、安全生产、社会组织和中介机构)等6大方面,重点督查调研地方权力清单、对重点建设项目审核批准、社会保险和救助、国有企业、环境执法检查、食品药品抽检抽验、社会组织监管及以昆明市为代表的城市道路路内经营性停车泊位收费等方面的信息公开情况。

    对各地、各部门政府信息发布体系主管负责部门情况,以及完善和改进政府新闻发布工作、运用政务微博、微信、微视、移动手机APP政务客户端等新媒体开展政府信息公开工作情况等也要督查。

    将选部分地区和单位实地督查

    督查方式采取自查和实地督查两种。自查是指各地、各部门按要求,逐项对照2015年政府信息重点工作任务及自身政府信息公开年度工作开展情况进行自查,对没有完成的工作任务抓紧落实。同时,要将2015年政府信息公开重点工作落实情况纳入政府信息公开工作年度报告,并通过本地本部门政府门户网站向社会公布;实地督查则是省政府办公厅根据各地、各部门自查情况,选取部分地区和单位实地督查调研落实情况,并择时召开重点领域牵头部门座谈会议,听取落实情况汇报。

    通知要求,各地、各部门应于2016年2月5日前向省政府办公厅报送2015年政府信息公开年度报告和情况统计表,并于2016年3月31日前通过有关政府网站向社会公开发布(至少公布5个工作日)。(都市时报 记者许孟婕)

    新闻延展

    43个县区政府网站更新调查

    弥渡县政府网站“僵尸”7年

    昨日下午,记者通过对云南省政府信息公开导航网站所链接的临沧、德宏、保山、怒江、迪庆、丽江及大理等部分州市,及下辖县政府所属政府信息公开门户网站逐一浏览,发现各州市、县政府所属网站的更新频率确实不一。其中,更新时间停留最长的网站,有7年多未更新网站内容。

    7家网站1年以上未更新

    记者浏览的7个州市所属的43家县区政府信息公开门户网站中,有7家网站一年以上未有更新记录,另有7家则为100天以上、1年以内未有更新记录。其中,最长时间未更新的为姐告边境贸易区管理委员会网站,其网站最新消息更新时间停留在2008年5月4日,长达7年半时间未见更新。其次是弥渡县政府信息公开门户网站,最后更新时间为2008年11月28日,有7年零7天没作更新。

    7家1年以上未见更新的政府信息公开门户网站分别为:姐告边境贸易区管理委员会网站、弥渡县政府信息公开门户网站、保山市隆阳区人民政府信息公开门户网站、大理市政府信息公开门户网站、畹町经济开发区政府信息公开门户网站、龙陵县政府信息公开门户网站以及施甸县政府信息公开门户网站。

    州市政府网站勤于更新

    从7州市及下辖县政府信息公开门户网站的更新情况来看,州市一级政府信息公开门户网站的更新频率较勤,最后更新时间多数停留在12月4日。

    7州市中,更新时间间隔最长的为怒江州政府信息公开网站,其最后更新时间为2015年11月16日,距离昨日19天时间;其次为丽江市政府信息公开门户网站,最后更新时间为2015年11月26日,距离昨日9天时间。更新时间停留在昨日的网站有:德宏州政府信息公开门户网站、保山市人民政府门户网站、迪庆州政府信息公开门户网站。(都市时报 记者苏端阳)

编辑:赵艳芳责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信