云南非师范生扎堆搭教师资格证“省考”末班车

2015-11-25 09:02:12来源:昆明信息港

    今年11月云南省教师资格证的考试报名,是云南省教师资格证国考改革的最后一次省级考试。在最近的所有资格证考试中,教师资格证成了“香饽饽”,不少非师范生报名扎堆于考试大军之中。

    担心“国考”难度加大

    “大学期间,考过文秘、计算机、会从、CET4等证书。”虽然在大学拥有了很多证,但昆明某高校非师范生小李表示,为了毕业后增加就业的机会,加之这是最后一次教师资格证省考,担心成为国考后难度加大,身边同学几乎都报了名,还有些同学早在大二、大三就考了,如果这次再不报名,下学期就没时间复习了。

    “我们班差不多一半人报名考教师资格证,上新闻专业课的时候都是在看教育教学知识与能力、教学设计等备考资料,还有些同学甚至逃课去上教师资格证的培训班。”在昆某高校非师范专业的学生王旺玺说,很多同学听闻国考后会变难,为抢省考“末班车”,有些甚至不惜很贵的培训费报了培训班,都想在最后一次的省考中能考过。

    昆明某师范类高校学工主任分析,之前省考,有指定教育学、心理学参考教材,复习得当的话,很容易通过考试,而改成国考后,没有指定的参考教材,只有考纲,无指定教材,无形中加大了考试的难度。

    报考中学教师资格的占大多数

    大三朱同学表示:“对于教师资格证已经心心念念很久了,首先是父母希望自己能考教师资格证的期望都高,自己也很喜欢教师这个职业,想考小学语文的教师资格证,不管最后能不能考上,能不能当老师,多一个证多一条出路嘛。”对于考取教师资格证多数同学都抱着多一个证多一条出路的想法。

    尽管在考证准备中备受身心、脑力的双重考验,但对于教师资格证考试大军中,为数不多的男生徐同学则略有不同,“身边很多考教师资格证的同学都是女生,她们可能出于爱好,我跟他们则不同,属于‘被考证’一族,自己学的是行政管理专业,已经大四了为了修够大学素质选修学分,准备考初级中学教师资格证,现在正在认真准备考试。”

    昆明学院学士书院负责人介绍,这一次学校报名的人数有两千多人,报名的学生涉及各个专业,大学生报考教师资格证多以中教为主,通过了中教考试以后既可以教小教,也可以教中教,可谓一举两得,报考中教的人占报考总人数的98%左右,备受大学生青睐,幼教因考试难度更大而遇冷,报名的人极少,而报名的大多数非师范类专业学生,都是抱着“多一个证书多条路”的想法。

    含金量提升带来了更多安全感

    据了解,教师资格证改革后,教师资格“终身制”被打破,中小学教师资格每5年定期注册一次,定期注册不合格或逾期不注册的人员,不得从事教育教学工作。教证不再是“铁饭碗”了,但含金量的提升还是给了非师范生大大的安全感。据昆明学院师范类专业老师介绍,一般来讲,教师资格证成绩可以保留两年,对于四年制的学生来说只能在大二、大三、大四年级的同学报名,拿到毕业证之后才能进入到最后一关的试讲环节。

    大学四年,修学分、考各种证。可能是为就业多谋一条出路,或是父母要求考证,亦或是为给自己的简历加分。但考教师资格证这个含金量较高的证书却不是一件容易的事。已经是学校辅导员的李扬老师常常提醒本班级的同学,“大学时间很宝贵,在大学四年里考一些自己感兴趣的证书,增长知识又能加学分,广泛撒网重点捞鱼来考证,他建议如果对教师这个职业不感兴趣的话,没必要去考教师资格证,因为非师范专业的同学没有经过相关课程的学习,复习难度大且花费时间精力多。”

(昆明日报 通讯员蒋虹 实习生王碧玉 记者吕文康)

    链接

    教师资格考试改革历程

    2011年,全国开始试点新的教师资格入门和退出机制,实行教师资格考试改革和定期注册试点工作,执行统一国家标准,教师职业准入门槛大幅提高;

    2014年,大范围试点改革包括:湖北、上海、广西、海南、河北、山东、安徽、山西、贵州、浙江。且将在2014年下半年继续扩大统考范围;

    2015年,教师资格认证考试实现全国统考,打破教师资格终身制,实行定期注册。

编辑:孙瑞婷责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信