荒废的“蓝V”与活跃的“黄V”

2015-11-24 15:44:27来源:昆明信息港

    11月21日,有细心的网友发现,江苏仪征、安徽明光等多地基层官方微博接连爆出某明星的不雅照,且内容基本一致。作为发布不雅照的政务微博之一,“迎江社区”的所属单位扬州仪征市真州镇迎江社区主任王勤回应称,密码被盗了,目前已报案。(《现代快报》11月23日)

    基层政务微博被盗号并发布一些杂七杂八的内容,之前也发生过若干起。透过这样的事情,我们能够看到部分官方微博在经营维护上的不专业、不用心甚至是太业余,以至于让黑客们有了可乘之机。

    进入“迎江社区”微博,我们现在只能看到两则消息。一条应该是2012年该微博号刚申请时发布的,另一条则是近日对其账号被盗的澄清与说明。基于此,我们可以断定的是,“迎江社区”微博就是传说中的僵尸微博。

    一个曾经花费了人力和物力去申请的政务微博,竟然可以荒废到如此程度,着实令人寒心。即便现实中可能确实存在关注人数少、浏览量低的现象,但在个人账号屡屡成为拥有数百万上千万粉丝的大V的当下,那些僵尸化的政务微博就更应该有所反思。

    在微博这个巨大的舆论场上,一直以来存在着“蓝V”与“黄V”的PK。所谓“蓝V”一般是政府机关、企事业单位的认证符号,而“黄V”则是普通网民的认证符号。在“黄V”日益活跃、话语风格越来越多样化、文风越来越有趣味的对比之下,许多“蓝V”却因为信息发布审批程序繁琐、语言呆板等原因,被网友抛荒。发了微博没人关注、关注了也不评论、不转发更不会点赞,不少基层政务微博似乎只能僵尸化、沙漠化。

    在网络社会中,如果“蓝V”们发布的信息没有“干货”、没有情怀、没有趣味,总是说一些“永远正确”的话,则网友们必然会向“黄V”聚拢,成为他们的忠实粉丝。当然了,粉丝多少固然并不是评判微博质量的唯一标准,可是,一旦地方上出现公共事件,“蓝V”们又总是难以在第一时间发布相关权威信息,谣言就会四起。而“黄V”的影响力,就会在“蓝V”的反衬下,显得张力十足、卖点十足。

    再说说微博这个大广场。近日,微博发布2015年第三季度财报,财报显示,截至三季度,微博月活跃用户增幅连续6个季度超过30%;微博上市以来月活跃用户净增长7800多万,平均每个季度的增幅达到35%。这说明,微博这个大广场上,各种言论依然非常活跃,同时也说明,只要“蓝V”们勇于发声、快速发声,并寻求文风的有趣性、多样性,则粉丝们就会靠拢。而一个异常活跃、时时更新的微博账号,自然也不会存在多少账号、密码被盗的可能。

    “黄V”越来越活跃,与一些“蓝V”越来越死气沉沉,形成了鲜明的对比。在网络这个追求时效、有趣、价值多元化的新世界中,一些基层政府部门通过“蓝V”的表现将自己在现实中的弱点暴露无遗。如何反思和改进,努力提高“蓝V”的公信力,黑客的入侵倒是发挥了重要的提醒作用。(王传涛)

编辑:范皛责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信