新能源汽车集中亮相广州车展 新能源SUV成新亮点

2015-11-23 10:06:26来源:中国证券报

    正在举行的广州车展受到各方广泛关注,重头戏是新能源汽车新车型的发布,各大车企纷纷携新能源汽车新车型亮相,尤其是新能源“嫁接”SUV使新能源SUV车型成为一大亮点。在推出新能源汽车新车型的同时,各大车企还纷纷发布自己的新能源战略规划。

    新能源汽车集中亮相

    组委会透露,本届广州车展,新能源汽车设立独立展示区域,面积比上届增长1倍,达到2万平方米。保时捷、奔驰、宝马、奥迪、通用、大众、丰田、雷诺、东风、长安、广汽、上汽、北汽、 比亚迪 、奇瑞、吉利、华晨、长城、江淮、启辰等国内外汽车品牌,共推出60台新能源汽车集中参展。

    广汽传祺GS4 EV纯电动版

    广汽集团 的GS4 EV纯电动版、GA3S PHEV两款重磅新能源车在广州车展首发亮相。广汽乘用车总经理吴松介绍,发展新能源汽车是传祺品牌重中之重,也是广汽未来的核心战略,今后5年将会投入20亿元重点发展新能源汽车,并将先后推出5款新能源汽车,包括紧凑型车、中型车、中大型车和SUV车型。

    上汽集团 则发布了一款号称“中国首款新能源中高级轿车”荣威E950。这款插电式混动车基于上汽B+级车型平台打造,采用11.8kWh的三元锂离子电池,搭载“蓝芯”和“绿芯”双技术品牌的领先技术——“1.4TGI+EDU”黄金动力组合,百公里油耗低至1.7L,综合续航里程达到600公里。上汽集团副总裁王晓秋表示,上汽发展战略是把新能源放在第一位,将会在新能源领域大量投入。

    此次广州车展期间,北汽与乐视联合发布了首款搭载乐视车联网ecolink产品的新能源车型——北汽EU260乐享版。

    新能源SUV成新亮点

    今年以来,新能源汽车呈现出爆发式增长的势头,SUV车型则在乘用车市场整体增速低迷的情况下依然维持高速增长的势头,新能源SUV不但将中国车市今年的两大亮点结合到一块,而且有望成为未来发展的新趋势。

    新能源汽车龙头比亚迪推出的新能源SUV新车型“元”尤其引人注目。作为比亚迪“542战略”的新车型,“元”的动力系统由一台1.5L自然吸气发动机和两台电动机组成,其中两台电动机同样位于前后桥位置,并实现了四轮驱动。据悉,该车4.9秒即可完成0-100km/h的加速,成功进入5秒俱乐部。

    从比亚迪在新能源SUV车型上的连续发力,也可以看出未来新能源汽车的新动向。针对新能源汽车的巨大发展潜力和SUV车型的持续快速增长,自去年以来,比亚迪先后发布了唐、宋、元三款SUV车型。今年6月上市的“唐”更是在10月份取得了3212台的销售成绩。新能源SUV将眼下国内车市最亮眼的“新能源汽车”和“SUV车型”相结合,有望成为未来新能源汽车市场的新亮点。

    除了比亚迪之外,在新能源汽车市场和SUV市场均表现优异的 江淮汽车 也在本次广州车展上发布了iEV电动系列的最新车型——iEV6S。该车型基于江淮汽车的SUV车型瑞风S2打造,是该系列第一款SUV车型。据了解,这款车采用了三星18650型锂电池,11小时即可完成充电,而快充模式下,仅需1小时就可充满80%的电量。该车综合续航里程253公里,60公里/小时等速巡航里程达300公里。新车最高时速为130公里/小时,百公里加速时间为11秒。

    新能源汽车规划纷纷亮相

    除了新能源汽车新车型,亮相此次广州车展的还有各大车企的新能源汽车规划。

    “按照长安汽车的新能源汽车规划,长安将以纯电驱动为主线,同步发展插电式混合动力及纯电动两大技术平台,力争2020年累积销售达到40万辆,2025年累积销量突破200万辆,新能源车占比达到10%,并计划十年内推出34款新能源产品。”长安汽车总裁朱华荣告诉中国证券报记者,为保证这一目标的实现,长安汽车于2001年开始启动新能源车项目以来,至今已投入10亿元,未来十年还将陆续投入180亿元。

    长城汽车 也在本次车展上公布了详细的新能源汽车路线图。今年6月,长城汽车公告称,拟定增168亿元,其中117.8亿用于新能源汽车项目,包括动力系统、电机系统、变速器项目。2006年以来,长城汽车先后研发了EV、HEV两大系列7个车型的新能源汽车,已经有了足够的量产技术储备。公司方面向中国证券报记者表示,长城汽车对新能源的研发投入一直在逐步加大力度,做到新能源车与市场进度保持一致,保证新能源汽车的稳健投产,2016年长城汽车新能源的研发成果将转化为产品推向市场。

    据了解,长城汽车的首款纯电动车轿车(长城C30EV)将于2016年推出,并将开发两个版本,分别面向出租车和个人市场销售。首款插电式混合动力智能电四驱SUV预计于2017年推出,采取后轴电驱动,配合前轴发动机实现智能四驱。核心零部件开发方面,正在规划安排“整车控制器”自主研发设计能力,以及“新能源智能变速器”、“新能源汽车电机及电机控制器”和“新能源汽车动力电池系统”等核心部件的生产能力。

    在此次车展召开前夕的11月18日,吉利汽车[微博]也公布了自己的新能源汽车发展战略,计划到2020年新能源汽车销量占吉利整体销量90%以上。其中,插电式混动与油电混动汽车销量占比达到65%,纯电动汽车销量占比达35%。

    另外,上汽集团也于广州车展之前发布消息称,将在未来五年累计投入200亿元,投放30款以上全新产品,2020年力争新能源产品销量达到60万辆,其中自主品牌实现20万辆。(记者 任明杰)

编辑:袁艳责任编辑:袁艳
昆明信息港官方微信