“书为心画,言为心声” 姜文清书法展市图开展

2015-11-18 22:09:52来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 记者薛江涛 王位 11月17日,姜文清书法展在昆明市图书馆艺术馆开幕。展览将持续至本月30日,市民可前往免费参观。

    本次书法展由昆明市图书馆主办,共展出姜文清近年来的73幅书法作品,包含真、行、草、楷等书体,作品大多为历代名文、名篇、名诗,以及他自撰的诗词和临习古人的碑帖。

    姜文清生于书香门第,少年时就以名帖为伴。因而他的作品透出浓浓的书卷之气。姜先生认为,在书法练习中,先深耕传统文化,再辅之于技法练习,能事半功倍。

    问起对初学者有什么建议,姜文清回答直截了当,“临帖——临写名家名作,博观大家大作,这样很好地接受传统书法中有价值的风格、技能、方法。”姜文清还认为应先学习楷书,再尝试其他书体;先临写名帖,再创新风格。对于这样的次序,为了便于理解,他举了身体素质跟球技的的关系——身体素质提高了,有助于提升球技;如果忽视了身体素质的练习,球技就会是空架子。

    参观者吴先生很赞同姜文清的观点,不过吴先生有些担忧,随着网络的飞速发展,大家都用电脑打字代替了手写,学习毛笔书法的人更是越来越少。对于这样的观点,姜先生持保留意见,“虽然写的人不多,但是喜欢书法的人很多,这就是好事。”

    姜文清也觉得现金网络上的书法展可以推广,因为能让更多人看到好的书法,但是还是不能取代图书馆里的展览,因为网络上的书法就像“美图秀秀的人脸,不真实。”

    许多参观者在观展后纷纷表示,书卷气、雅致、真实,站在一幅幅带着墨香的书法面前,能给快节奏的生活带来一些好的的启示和思考。

    简介:

    姜文清,云南大学人文学院教授,南开大学博士。写有《东方古典美》等著作。自幼临习《三希堂法帖》等;认为学习名家之书,特别是楷书是书艺水平的根本。

编辑:合宇聪责任编辑:合宇聪
昆明信息港官方微信