“十三五”期间云南公路水路建设拟完成投资4900亿_新闻_昆明信息港

“十三五”期间云南公路水路建设拟完成投资4900亿

2015-11-02 22:59:50来源:昆明信息港

    连日来,云南省经济职能部门广大干部职工热议党的十八届五中全会公报。11月2日,省交通运输厅党组书记王云山表示,交通厅将贯彻落实好中央和云南的各项部署,“十三五”期间,全省公路水路建设拟完成投资4900亿。

    据王云山介绍,为了贯彻落实党的十八届五中全会精神,省交通运输厅将贯彻“创新、协调、绿色、开放”的发展理念,全力打好综合交通五年大会战,积极构建内联外通、路网通畅的综合交通运输体系,为云南与全国同步全面建成小康社会和建设面向南亚、东南亚辐射中心提供坚强有力的交通运输保障。在确保“十二五”规划圆满收官的同时,省交通运输厅将进一步做好“十三五”规划。“十三五”期,全省公路水路交通建设发展将紧紧抓住国家实施“一带一路”、“长江经济带”机遇,以建成辐射中心为目标,建设内联外通省内成网的完善的综合交通运输体系。内联,就是通过加强省际通道建设,实现与邻省交通连接,积极拓展云南与长三角、珠三角、成渝经济区、京津冀、渤海湾、港澳台等区域的合作,增强国内腹地的支撑;外通,就是通过出境通道建设,形成辐射东南亚、南亚中心,使云南由末稍变前沿;省内成网,就是通过省内路网网络建设,打造云南经济增长极,有效支撑云南经济社会发展。按照“保基本、补短板、抓重点、强服务”的方针,着力完善网络布局、优化等级结构、提升服务水平,为全面建成小康社会提供有力的保障。通过“保基本”,大力推进农村公路建设,满足全面建成小康社会的要求,实现建制村“三通”(通硬化路、通班车、通邮政);通过“补短板”,以问题和需求为导向,全面消除路网中的瓶颈制约和薄弱环节;通过“抓重点”,开展高速公路建设“五年会战”,高速公路逐步成网,沿边国道基本建成。通过“强服务”,重视安保防护设施和服务配套设施建设,有效提升公路的管养水平和服务品质。

    此外,王云山还表示,为了全力以赴稳增长,“十三五”期,全省公路水路建设拟完成投资4900亿元。其中:高速公路建设拟完成投资3700亿元,拟建成高速公路2000公里以上;“七出省、五出境”通道基本建成,实现剩余3个州(市)和滇中城市经济圈49个县和50万以上人口大县通高速公路。到2020年底,力争高速公路通车里程达到6000公里,在建高速公路项目里程达到2000公里,普通国省道二级公路以上比例达到40%,100%建制村实现通硬化路,航道通航里程达到5000公里。将紧盯辐射中心建设,加快推进互联互通交通基础设施建设。打好“五年会战”,闯出云南高速公路建设新路子。加大扶贫攻坚力度,使交通基础设施服务能力明显提升。显著提升公共客运服务水平,实现100%的乡镇和具备条件的建制村通客运班车。深化交通建设管理体制改革,特别要拓宽筹融资渠道,探索推行政府与社会合作建设高速公路的PPP模式,多渠道引进社会资金参与交通基础设施建设。(云南网 记者彭锡)

编辑:张钊责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信