17年来清水海蓄水再“破亿”

2015-10-21 23:30:26来源:昆明信息港

    日前,记者从寻甸县水务局获悉,清水海10月蓄水量达1.05亿立方米,这也是17年来首次破亿。

    “距离1998年的1.172亿立方米,已经17年了!”寻甸县水务局局长张正喜兴奋地说。自2012年4月1日清水海引水供水工程通水后,困扰昆明人20多年的缺水“桎梏”解套,昆明形成了云龙水库、松华坝、清水海供水的局面。上半年,清水海已累计供水1.88亿立方米,日均供水量达26万立方米,占昆明人生活用水的四分之一。

    据了解,按照省人大常委会通过的《昆明市清水海保护条例》,寻甸县已对清水海水源地实行保护,保护区总面积314.81平方公里,水源保护区涉及4个乡镇14个村委会、90个自然村、36076人。张正喜介绍,寻甸县水务部门以“世界水日”、“中国水周”、“城市节水周”为契机,开展了形式多样的水源地保护宣传工作,进行了水源地管理保护宣传活动15余次,广泛动员水源区相关人群重视水源地水资源保护工作,增强水源地群众保护水源地的法制观念,加强水资源保护和管理,调动社会各方面的积极性,努力营造并形成了全社会关心、支持和参与水源地管理保护的良好社会氛围。

    下一步,寻甸县将加大力度对水源地保护宣传教育工作,加快实施水源地保护区内农村垃圾收集及污水处理项目。同时,建立政府调水机制,制定科学的年度综合调水计划。通过减少相关农业污染物的排放,推广污染少、效率高的科技措施,实行科学的种植养殖,保障农民的收入水平,从而实现水源地保护的长效性、科学性、可持续性发展。(昆明日报 记者张星宇 田潇波)

编辑:合宇聪责任编辑:合宇聪
昆明信息港官方微信