天气变冷 云南野生动物园里小熊猫兴奋得“倒挂金钩”

2015-10-14 08:47:19来源:昆明信息港

    今年的气温随着阴雨天气提前降了下来,海拔较高的野生动物园的温度更是降到了10度左右。不过,野生动物园的动物们却是几家欢喜几家愁——小熊猫兴奋得爬树嬉戏,而怕冷的红毛猩猩,裹着厚棉被一动不动,甚至连好吃的也打动不了它们。

    据了解,除了给害怕寒冷的热带动物们提前准备好各种各样的御寒工具,野生动物园还为动物们采取了食物御寒的办法。如狮子和老虎的食谱里加大了牛肉、活鸡等能够帮助御寒食物的数量,猴子和鸟类则增加了花生和鸡蛋……

    小熊猫最喜欢在这样的天气下出来玩耍。供图

    小熊猫高兴得来个“倒挂金钩”

    在小熊猫馆,工作人员早已穿上了羽绒服。然而,小熊猫们却是异常兴奋,从栖架跑到大树旁,攀着树枝就往上面爬。眼看树枝就要断了,小熊猫赶紧转过身子,做了个倒挂金钩的造型,然后手脚并用爬下了树干,还不时发出像小羊一样的叫声。

    饲养员李康兰说:“小熊猫怕热不怕冷,最喜欢这样的天气了。这个时候它们觉得最舒服,就比较爱玩耍。要是下雪,小熊猫更是喜爱。”

    水果失去魅力 环尾狐猴就爱取暖器

    由于这几天天气寒冷,云南野生动物园动物医院的住院部里,住进了一只感冒的小家伙——猕猴宝宝,它是最近被收容救护的。猕猴宝宝可怜巴巴地坐在笼子里,旁边的取暖器已开到最大。饲养员说,“小猴子时不时还发出几声咳嗽,真让人揪心啊。”

    动物医院里还住着3只环尾狐猴。房间的门窗紧紧地关着,取暖器24小时开着,它们守在取暖器旁边就是不走开,连吃饭时饲养员拿着新鲜的水果哄它们都不行,饲养员只有把食物送到它们嘴边。

    保温设施俱全 蟒蛇都不想冬眠了

    在红毛猩猩馆,拉特在空调下面把被子垒成一个圆形的窝,然后坐到里面,再把被子拉拉紧。连平日爱搞破坏的培培也乖乖地裹着一床厚棉被,坐着一动不动,饲养员喂食物也不愿去接。

    按照常理,气温变冷,蟒蛇、蜥蜴等动物就要开始冬眠了,由于保温设施一应俱全,在蟒蛇馆内,除了一条蟒蛇盘踞在树枝上,其余的3条都躲进了保温箱里,一点都没有快要冬眠的迹象。(记者李婧)

编辑:袁思思责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信