白俄罗斯女作家获诺贝尔文学奖 擅长纪实文学_新闻_昆明信息港

白俄罗斯女作家获诺贝尔文学奖 擅长纪实文学

2015-10-09 15:13:26来源:新华网

维特拉娜·阿列克谢耶维奇

  原标题:白俄罗斯女作家维特拉娜·阿列克谢耶维奇获2015诺贝尔文学奖

  当地时间10月8日中午,瑞典学院宣布将2015年诺贝尔文学奖授予白俄罗斯女作家维特拉娜·阿列克谢耶维奇。

  现年67岁的阿列克谢耶维奇同时也是一名记者,擅长纪实性文学作品。她的代表作包括描写切尔诺贝利核事故的《切尔诺贝利的回忆:核灾难口述史》和通过采访200多名曾经参与二战的妇女士兵而创作的纪实作品《战争的非女性面孔》等。

  此前,在关于2015诺贝尔文学奖桂冠得主的热门预测中,阿列克谢耶维奇也排在第一位。她还获得过1998年德国莱比锡图书奖和2006年美国国家书评人协会奖等知名国际文学奖项。阿列克谢耶维奇是诺贝尔文学奖历史上第14位女性获奖者。

编辑:孙红亮责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信