故宫博物院即将90岁 新增开放面积不会涨价

2015-10-08 10:51:07来源:北京日报

    本周六,故宫博物院将迎来90岁华诞。届时,三大殿将不再是紫禁城的绝对亮点,午门和东西雁翅楼展厅办起了隆重的清代皇家“盛宴”;如果感兴趣,您还可以登上城墙,居高俯视巍峨的宫殿群,进入精美的角楼欣赏内饰;“甄嬛”成为太后的居所——寿康宫90年来首次揭开面纱;古色古香中罕见的“小洋楼”宝蕴楼将讲述博物院的风雨……如果算上年内即将开放的故宫端门数字展厅,紫禁城的开放面积今年将从52%增长到65%。故宫有关负责人表示,虽然增加了开放面积,但门票不会涨价。

    “天宫”请来皇家乐手

    整体改造后的午门重装上阵,两侧东西雁翅楼展厅更是首次亮相,它们联手成为故宫面积最大、功能最全、规格最高的现代化展区。

    2800平方米的“天宫”首展,定名《普天同庆——清代万寿盛典展》,分为“同登寿域”、“寿满京华”、“寿意敬呈”、“金殿贺寿”、“盛席寿宴”、“寿戏致祥”六个部分,揭秘清代帝后庆寿盛事。

    此次展览展出的文物多达500余件,包括书画、玉器、陶瓷、漆器、珐琅器、织绣品、家具、戏曲等多种类别。其中,描绘康熙帝60大寿庆生场面的《康熙帝万寿庆典图》将首次全卷展出。

    在午门展厅里,一套编钟被摆放在模拟的大殿宫门外。这套钟体呈椭圆形,前面正中浮雕铸造年款“乾隆二十九年制”,背面则为各自的律名,装饰以高浮雕云龙纹。十六枚编钟外形尺寸完全相同,以钟体厚薄为次区分音高,分别对应清代乐律中的十二正律、四倍律。专家介绍,乾隆二十九年后,这套摆放在太和殿外的编钟就是“皇家乐手”主力,逢元旦、太后寿诞等节庆,这套编钟都将奏响。

    60件文物还原“甄嬛”

    紫禁城隆宗门以西,分布着慈宁宫、寿康宫、寿安宫、英华殿、慈宁宫花园等宫殿建筑群。这片从未对外开放的净土经过整修,即将揭开面纱。

    其中,寿康宫内,专业人员根据历史档案复原了崇庆皇太后,即乾隆皇帝生母生活、起居、娱乐的场景。

    崇庆皇太后钮祜禄氏,谥号孝圣宪皇后。她十三岁入雍邸,雍正帝即位后封为熹妃。雍正十三年,弘历入继大统,她的人生发生了重大转变,母以子贵被尊为皇太后,徽号崇庆。她居住在乾隆皇帝为其特建的寿康宫内长达42年,拥有至尊高贵的身份地位。这位太后无论如何也想不到,自己因在热播电视剧中被演绎成“甄嬛”而名声大噪。

    不过,故宫专家称,影视剧里是虚构的人物,故宫搭建的也不是摄影棚,而是还原真实的历史。除了原状陈列,故宫还特意举办《庆隆尊养:崇庆皇太后专题展》,遴选出60余件文物,分为“母仪天下”、“慈寿无疆”、“母子情牵”三个单元进行展示,希望通过实物还原崇庆皇太后的往昔生活,从中得以窥见乾隆盛世景象。

    石刻佛造像坐镇慈宁宫

    故宫拥有雕塑藏品10167件(套),包括上至战国、下至清代的各色俑类,汉代画像砖与画像石,北魏晚期至盛唐天宝年间的河北曲阳白石佛像,何朝宗、石叟等人的瓷、铜、石材质雕塑作品等等,品种齐全、内容丰富。

    今后,这些石人将拥有长期舞台——故宫将修缮后的慈宁宫作为常设雕塑专馆开放,按“雕塑荟萃馆”、“修德白石馆”、“汉唐陶俑馆”等部分展示雕刻作品。观众还可以在慈宁门两侧的电子导览屏上获取展厅精品文物概要及位置分布介绍。

    值得一提的是,在这里观众不仅能看到各种高大上的石刻佛造像,还可以看到不少有趣儿的石雕。比如一位东汉陶庖厨男俑,将袖子挽得高高的,跪坐在地上,右手持刀,左手按鱼,案下置有圆盆,便于把杂物敛于盆中。他脸上喜悦的表情好像在述说东汉时期四川彭山地区的日子过得还是不错的。

    慈宁花园和藏传佛教的佛堂——咸若馆也将对外开放。故宫目前有45座佛堂,此前从未对外开放。

    六分之一红墙首次开放

    故宫是一座建立在明清两朝皇宫——紫禁城基础上的特殊博物馆,它的建筑成就分布在72万平方米的宫院之中。然而,很少有人能有机会俯瞰这座壮美的建筑群,感受精美的建筑构件。

    此次故宫在东华门开设《营造之道——紫禁城建筑艺术展》,希望观众在此通过集中探究收藏、解读历史,而对故宫古建筑的设计意匠得到深层体验。

    同时,故宫还将首次开放六分之一段的紫禁城城墙。观众可以登上东华门城楼,沿着东南段城墙参观部分区域,再从东南角楼向西到达午门的雁翅楼展厅。

    虽然新增开放区域,但故宫方面承诺门票不涨价。观众凭故宫门票进院后可以免费参观,不需另购票。

    此外,今年6月故宫现场售票开始实行实名制,同时建立了黑名单制度。每个窗口的监控设施会定期统计高频率购票人员,并进行筛查,将“黄牛”、“黑导游”等列入黑名单,禁止其通过任何渠道购买故宫门票。

    目前已经有2500人被列入这份黑名单。故宫相关负责人透露,实名制购票和黑名单制度刚刚实行,目前还未确定具体的“赦免”政策,但列入黑名单并不意味着终身禁入。

    新闻链接

    故宫“克隆”百口铜缸防火

    “十一”假期,御花园内的清代受伤铜缸痊愈了。同时,故宫将“克隆”100口同款铜缸置于宫内用于防火。

    今年9月11日,曾有网友曝光称故宫御花园内有一口清宫遗存的铜缸被游客刻字“秀恩爱”,故宫方面随后就此向公安机关报案,并谴责这一缺乏社会公德的行为。

    然而,对于处处是文物的故宫而言,如何才能保证一砖一瓦在开放参观中不受破坏?故宫相关负责人坦言,如果单纯依靠加装监控系统,至少需要上万台设备,成本高,对景观和环境也会造成一定的破坏。故宫博物院院长单霁翔曾多次表示,文物单位没有执法权,所以故宫方面只能呼吁观众遵守社会公德,共同保护世界文化遗产。

    同时,故宫计划再复制100口铜缸,以解决目前很多庭院巷道过窄,消防车进不去,遇到火情需要接引高压水龙头,造成扑救时间延误的问题。新增的铜缸主要用于防火,上面会标明“生产日期”以示与文物铜缸的区别。目前,已有两口新铜缸放置于寿康宫,均由非遗传承人制作。(记者刘冕)

编辑:袁思思责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信