云南科学家发现太阳系外存在围绕两颗恒星转动行星

2015-09-25 09:49:59来源:昆明信息港

    “后羿射日”的传说对中国人来说并不陌生,然而在浩瀚宇宙中,行星是否只能拥有一个“太阳”呢?中国科学院云南天文台钱声帮研究员课题组通过多年观测与研究,发现了“天上有两个‘太阳’的行星”和“拥有两个‘太阳’的类太阳系”,也就是说,太阳系外存在围绕两颗恒星转动的行星,如果人类能在此类行星上着陆,将会看到天上有两个“太阳”。近日,相关研究成果获得2014年度云南省科学技术奖励自然科学类一等奖。

    这是真的

    一颗行星拥有两个“太阳”

    人类居住的太阳系只有一颗恒星,即太阳;然而,它拥有八颗行星:水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星和海王星。这八颗行星围绕太阳沿同一方向、在同一平面上进行公转,地球围绕太阳转一圈就是一年。地球上有水、氧气,而且与太阳的距离不是太近也不是太远,近了温度太高,远了气温低,不适宜人类生存。

    “后羿射日”的传说,出自《山海经》、《书·尧典》、《十州记》、《淮南子》、《天问》等著作,故事说的是远古时候天上有10个太阳,它们轮流出现在天上执勤,照耀大地。但当它们一起出现时会给世界带来很大的灾难。为了拯救世界,后羿张弓搭箭,向那些太阳射去。只见天空出现一个个爆裂的火球,坠下一只只三足金乌。最后,天上只留下一个太阳。

    中国科学院云南天文台钱声帮研究员说:“在最近热销的科幻小说《三体》中,描写了拥有几个太阳的行星,是真实存在的。”2009年,钱声帮研究员等发现了首例绕磁激变双星和白矮星红矮星双星转动的共双星系外行星,也就是说,两个近距离的“太阳”共同拥有一颗围绕它们转动的行星。这两个“太阳”,一个是白矮星(已经演化到末期的恒星)一个是红矮星(还停留在主序阶段的恒星)。

    别太惊奇

    还有两个“太阳”的“太阳系”

    其实,拥有一个“太阳”的类太阳系,从1992年起就陆续发现了400多个。同人与人之间会有交流一样,两颗挨得很近的恒星之间也存在“交流”。在磁激变双星中,红矮星的物质被磁白矮星吸走,但不能形成吸积盘而只能形成吸积柱。人类在地球上很难在遥远的星空中观看到磁激变双星中漂亮的吸积柱,但在绕他们转动的行星星球上就能近距离的目睹这些壮丽的天文奇观。

    研究人员还首次发现了一种新系统:这种系统由两颗及两颗以上绕两个“太阳”转动的系外行星组成,即拥有两个“太阳”的“太阳系”。

    钱声帮研究员课题组在室女座发现了有两个“太阳”的太阳系,两个“太阳”分别是快速脉动的B型亚矮星和温度较低的红矮星,距离地球约2300光年。两颗行星中一颗的最小质量为2.3倍木星质量,绕转周期为7.9年;另一颗质量约为2.5倍木星质量。假如从这两颗行星上看“太阳”,一个红一个蓝白,而且还能感受到蓝白星如心脏跳动一般的快速脉动。(春城晚报 记者杨质高)

编辑:范皛责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信