管理方“偷懒”昆明大白桶遭遇雨季 爱心衣物“泡汤”

2015-09-21 09:00:08来源:昆明信息港

记者 刘筱庆/摄摄

供图

    今年以来,一只只爱心“大白桶”出现在昆明许多小区。桶上,“守望相助奉献爱心”鲜红的标语格外醒目,并附有心形的爱心倡议书,“救助弱势群体、倡导绿色环保,捐出旧衣服、旧鞋子、旧书籍,给贫困山区的人们送温暖,献爱心,帮助留守儿童和孤寡老人”。

    活动一出,便得到广大住户的鼎力支持,大白桶不断被盛满,本报也曾多次报道。但几个月下来,许多人却发现,大白桶的管理方有点“偷懒”了,小区内经常出现爱心衣物溢出桶外不见回收,甚至由于监管不到位,大白桶在雨季被雨水灌进去,爱心“泡汤”的情况。

    大白桶监管不力遭诟病

    18日下午5时许,一场雨刚过,有市民董先生反映东骧神骏万泰小区大白桶里满满的衣物多日无人收取,雨水淋到桶里,住户们的爱心“泡了汤”。

    在现场,记者看到该小区共放置了4只大白桶,其中两只露天放置在小区正中区域。此时,桶盖上积满了雨水,因为桶内衣物过满,桶盖无法盖严,雨水从缝隙处进到桶里,许多衣物已经被打湿;因大白桶满载而只能堆在地上的成包衣物,直接承受着雨水的“洗礼”,已完全湿透。

    小区物业办公室工作人员刘女士说,4只大白桶是年初进入小区的,当初设置机构“众合关爱行动”组织承诺,派专人每天前来清理收取住户捐赠的衣物,所以物业公司经过商议同意进驻。“刚放置时,4只桶几乎每天爆满,对方也是一两天过来收取一次;但几个月后,尤其最近两个月,收取频率就下降了,从三五天来一次到一周一次,有时还是我们打电话通知,最近更是差不多隔半个月才过来。”

    “大白桶满当当都是衣物,桶盖盖不上,久而久之甚至盖子都不见了。晴天,这些衣物被风吹日晒;雨天,又被雨水打湿发霉。”董先生接过话茬,“大家的爱心就这样被风吹雨淋啊。”

    公益需要更多人来助力

    居民们希望相关机构加强监管,不要让大家的爱心付诸东流。记者通过物业公司提供的爱心衣物捐赠宣传页上的电话联系上了“众合关爱行动”组织(以下简称“众合”)相关负责人刘兴红。针对市民对其机构“工作懈怠”、“监管不到位”的质疑,这位负责人欣然接受,承认工作中的确有不到位的地方,并向爱心人士致歉。

    他解释说,“众合”是纯公益民间组织,工作人员基本是从各大高校招募到的爱心志愿者,一直存在人手不够的尴尬。此前的七八两个月,各大高校陆续放假,志愿者先后回家,“众合”的人力矛盾更加突出。最紧张的时候,仅剩两位志愿者却承担着50个小区共180余个爱心大白桶的爱心物资收取工作,心有余而力不足,所以难免存在各小区业主反映的大白桶管理漏洞。

    而对于因收取不及时而导致受潮的爱心衣物,“众合”在收取时便会专门挑出单独打包,并在每轮完成收取后对此类衣物包括部分脏衣服进行清洗并消毒处理,“保证捐赠出去的衣物完好、干净、整洁。”刘兴红同时透露,机构目前正在同相关厂家洽谈订购事宜,一整套专业的衣物清洗设备有望在11月正式投入使用,届时所有爱心衣物将得到专业清洗消毒处理。

    据了解,“众合”近期已专门定岗从社会招聘了部分工作人员,充实人力,保障工作有序开展,也避免公益被打折扣的情况再次出现。同时也将与进驻的各小区物业加强沟通,争取物业的配合支持,让大白桶少受风吹雨淋。“23日以后,新成员加入,我们的力量将会壮大,到时就能做到全市50个小区爱心物资收取工作两至三天一个轮转,不让公益掉链子。”刘兴红承诺。

    志愿者

    可上门收衣

    记者了解到,“众合”4月初正式发起,目前已将“爱心桶”发展到昆明50个小区。截至目前,“众合”共征集到爱心旧衣物27900余件、鞋6000余双、文具20箱及部分生活用品,并在此前几个月内分4次送到了禄劝、宣威等地,发放到了最需要的人手中。

    9月21日,“众合”将把2000余套学习用具,7000件爱心衣物(其中包括400余件新衣服)运送到寻甸县鸡街镇四哨村民委员会发放给山区留守儿童、孤寡老人以及困难家庭,并给每户收到爱心衣物的家庭配送一瓶衣物消毒液,让爱心衣物更温暖、更放心。

    一个民间自发组织的公益活动能得到众多市民的支持,这是刘兴红始料未及的,成绩不断取得,他却有个心结,“众合”目前尚无一个合法的身份。刘兴红说,目前已咨询民政、工商等相关部门相关办理流程,并在积极筹措注册保证金,力争尽快将“众合”注册为正规的公益组织并在全省推广。

    此外,他也提醒有意同“众合”一起致力爱心公益的集体或个人,因为物业管理的关系,大白桶并不能进驻到每个小区,市民如有捐赠旧衣物的需求,可提前联系“众合”,志愿者会上门收集;同时,“众合”也欢迎爱心人士或团体参与到爱心物资集旧、处理、投递、发放等相关活动流程中,让公益更加透明。(春城晚报 记者袁明锋)

编辑:上官艳君责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信