昆明大手笔提道路“颜值” 约20条路将整治提升

2015-09-18 10:08:37来源:昆明信息港

    昆明信息港综合整理  记者日前获悉,为深入开展市容环境综合整治提升工作,昆明盘龙区、度假区将对人民路、白龙路、滇池路等20余条主干道、出入口、过境公路等重点区域及其周边的“颜值”进行整治提升。

    8月27日,昆明市深入开展市容环境综合整治工作动员部署会上下发《昆明市深入开展市容环境综合整治提升工作总体方案》,提出要深入开展重要城市道路、出入口及重点区域市容市貌、道路建设、园林绿化、面山绿化、交通管理、河道、农贸市场整治提升及农房违法建设和临违建筑、“七小”行业整治工作。着力解决城市市容市貌和环境卫生脏乱差等突出问题,进一步提升城市形象和管理水平,实现“安定、祥和、靓丽、添彩、有序、顺畅”的城市管理目标。

    盘龙区

    人民路等10余条道路下月起大手笔提“颜值”

    近日,盘龙区住建局与盘龙区城管局发布了多则招标公告,均为《盘龙区2015年城市景观提升及市容环境综合整治工程》下属子工程的施工和监理招标公告,涉及北京路、人民路、拓东路、机场路、白龙路、白塔路等十余条道路的综合整治,以及8座天桥的美化提升改造。如今盘龙区进行了工程招标,在主城四区中率先开始了市容环境综合整治提升工作。

    盘龙区住建局发布的招标公告内容显示,招标项目为人民路、机场路、白龙路和白塔路4条道路部分路段综合整治工程,以及白塔路樱花天桥、昆纺人行天桥及横跨二环的6座天桥美化、亮化提升改造。

    招标人为昆明市盘龙区住建局,总投资约61200.51万元,建设资金来自财政拨款,出资比例为100%,计划于10月1日开工,确保于11月14日前完工,工期为部分重要道路整治内容。

    此次整治涉及的道路均要对店招店牌、户外广告、防盗笼、建筑外立面进行整治清洗,相信整治完成后道路沿线景观将变得统一规范。人民路和机场路则要修补破损路面,铺设沥青混凝土面层,施工时应该对道路开挖,对交通会造成一定影响;白塔路和白龙路的整治工程投资金额较大,将对路面、交通工程照明工程进行全面建设,进一步美化道路环境;另外还将对白塔路樱花天桥、昆纺人行天桥及横跨二环的6座天桥美化、亮化提升改造。

    从招标公告内容可以看出,此次盘龙区进行市容环境综合整治的动作颇大,目前发布的几个招标项目总投资额已达到6.8亿元,而涉及的十余条道路基本覆盖了整个盘龙区,都是盘龙区的主要交通干道,且都在市政府纳入整治范围的56条道路之列,盘龙区在此次全市市容环境整治中已经走在前列,率先开始了行动。从工程内容来看,此次整改对道路的挖掘不多,且工期较短,对市民的生活应该影响不大。

    度假区

    滇池路等9条道路将进行整治提升

    目前,度假区266号道路已完成路面沥青铺设约120米,剩余200米路基已全部完成。该工程按照交通微循环的任务要求于今年11月底前完成,最终完善片区路网通行能力,实现周边交通微循环的目标。 同时,度假区加快推进南连接线红线外20米防护绿带建设工作。在南连接线与滇池路、红塔东路相交处及收费站位置做到“纵向成带状、横向见层次”,确保整条线绿化效果较为良好。

    根据要求,度假区将对重要城市道路、出入口及重点区域市容市貌、道路建设、园林绿化、面山绿化、交通管理、河道、农贸市场整治提升及农房违法建设和临违建筑、“七小”行业等进行综合整治,着力解决城市市容市貌和环境卫生脏乱差等突出问题。为此,度假区成立以管委会主任、党工委书记罗建宾为组长的市容环境综合整治提升工作领导小组,负责组织领导和统筹协调市容环境综合整治提升各项工作。同时,还制定了《昆明滇池国家旅游度假区深入开展市容环境综合整治提升工作总体方案》,全力开展市容环境综合整治提升工作。

    其中,度假区将重点对区内9条重要城市道路(滇池路、广福路、红塔路、环湖东路、观景路、怡景路、湖滨路、金柳路、迎海路)、城市出入口、酒店、公园、会议场所等重点区域及其周边进行整治提升。同时,对前卫西路综合整治提升工程、庄家塘立交桥节点整治工程、大渔立交工程、度假区266号路建设工程、南连接线两侧20米绿化等道路进行交通整治提升。下一步,度假区将借鉴迎南博会市容环境综合整治提升工作的经验做法,把市容环境综合整治提升工作作为“一把手”工程,加大督导检查力度,确保按时完成整治提升工作任务。

    西山区

    落实道路、隔离栏及环卫设施清洗工作制度

    近期,西山区全面掀起市容环境综合整治提升工作热潮,聚焦“脏、乱、堵”等环境综合整治重点难点,落实道路、隔离栏及环卫设施的清洗工作制度,确保道路、环卫设施的干净、整洁,保持设施完好率100%。全区坚持疏堵结合,加大机动车管理力度,规范交通秩序。紧盯“水清、岸绿、整洁”目标,持续推进滇池流域水污染环境综合防治工作。通过统筹抓好一批道路建设、水环境治理、园林绿化等领域重点工程提升项目,推动实现区域环境整体优化、城市品质显著提升。

    今年1—8月,西山区完成规模以上工业增加值28亿元,同比分别增长8.8%和13.1%;完成规模以上固定资产投资218亿元;完成社会消费品零售总额305亿元,截至16日,已完成地方一般公共预算收入22.7亿元。

    今后,为全力确保工业经济增长,西山区将加快推进海口工业园区玻璃深加工等四个重点项目建设,争取年内再引入1个亿元以上工业项目,全力确保第三季度规模以上工业增加值增长11%左右。在市容环境综合整治提升方面,将紧盯节点,强化市容环境综合整治提升工作合力,共同确保整治提升任务迅速落实、全面覆盖、不留死角,各项整治任务按时按质按量完成。

    呈贡区

    22日举行“无车日”活动 4道路围合区域私家车禁行

    9月22日将迎来第九个“中国城市无车日”,昆明“无车日”活动也将于当日9:00至17:00在呈贡新区开展,届时,锦秀大街(不含)、春融东路(不含)、春融街(不含)、和谐路(不含)围合区域范围社会机动车辆不得驶入。

    活动期间,活动区域内只对行人、非机动车、公共汽车、出租车、公务车、其它公共交通(校车、通勤车等)和特种车辆(救护车、消防车、执行任务的军警车、运款车、工程抢险车、环卫车、绿化车、邮政车、城建监察车、环境监测车、新闻采访车等)开放,其他社会机动车辆不得驶入。活动区域以外道路受限的社会机动车辆可以正常通行。

    昆明市城市无车日活动领导小组提醒广大市民,活动期间提前安排好出行时间、线路和出行方式,服从现场管理人员的指挥,对违反公告规定驶入活动区域的车辆,将依法予以处理。同时倡议市民在9月22日这一天,自觉选择公共交通、自行车、步行等绿色交通出行方式,改变过度依赖小汽车出行的交通发展模式,将绿色出行与社会生活相融合.(昆明日报 记者雷晴 缪亚平 杜仲莹 董宇虹 实习生刘林)

编辑:廖拓溪责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信