云南科学家首次发现有两个“太阳”的行星

2015-09-18 08:02:31来源:云南网

    在后羿射日的传说中,地球的上空曾经有10个太阳。而在现实中,地球以外行星的天上是否真会有多个太阳呢?中国科学院云南天文台科学家通过观测发现,太阳系外存在围绕两颗恒星转动的行星,也就是说如果人类能在此类行星上着陆,将会看到天上有两个“太阳”。而通过对这些太阳系外行星等小质量天体的搜寻,对研究恒星早期的形成、恒星的晚期演化和恒星间的动力学相互作用,以及探讨此类小质量天体的形成和演化具有重要意义。

    “除地球外,宇宙中是否还有其他行星适合生物生存?”一直是引人关注的热点。因此,发现和探测太阳系外行星对研究行星的形成和演化,寻找地外生命等具有重要的意义。而大量的观测和统计研究表明,宇宙中的恒星有60%以上是双星的成员,双星应该是这些天体存在的主要载体。从2007年开始,在国家自然科学基金和云南省自然科学基金项目等的资助下,中国科学院云南天文台启动了“共双星系外行星和小质量天体的观测与研究”项目。项目组在国际上率先开展用光时效应法方法系统搜寻和研究绕白矮星双星等转动的系外行星和褐矮星等小质量天体,并发现首例绕双星转动的太阳系外行星。这些行星的发现对进一步研究共双星系外行星的形成、恒星的晚期演化以及恒星与系外行星间的相互作用等具有重要意义。这一发现被评为2009年度的全国十大天文进展。

    此外,项目组还发现了首例绕不同类型双星转动的系外行星系统,被称为是宇宙中拥有两个“太阳”的太阳系,研究发现这些系外行星到中心双星的距离几乎都等于太阳系内某颗行星(或小行星带)到太阳的距离。相关研究成果被评为2012年度全国十大天文进展。项目负责人钱声帮研究员介绍,相关研究对探讨太阳系的形成、恒星晚期演化与行星的相互作用、太阳系的演化结局以及地球等太阳系内行星的命运等具有重要意义。

    该项目执行以来,20篇核心论文均在国际SCI期刊上发表。在四大国际著名天文刊物(MNRAS、ApJ、AJ和A&A)上发表论文16篇,其中8篇论文以通讯快报的形式在MNRAS Letters和ApJ Letters上发表。研究成果得到了国际同行专家的好评,一些研究成果已成为国际同行进一步研究的基础。该项目荣获2014年度云南省科学技术奖自然科学类一等奖。(记者王海龙)

编辑:袁思思责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信