残运会:云南残疾人田径队三朝“元老”跑出美丽人生

2015-09-14 09:14:41来源:昆明信息港

    虽然只有22岁,但王艳萍在云南残疾人田径队里已经算得上是老大姐了,在这个弯眉笑眼的女孩身上,我们看到的是自信和谦和。这次夺冠意味着王艳萍拿到了参加里约残奥会的门票,这位漂亮女孩用自己的努力跑出了美丽人生。

    说起王艳萍,队里没有不竖大拇指的,从2007年开始,她已经连续参加了三届全国残运会。2012年伦敦残奥会,她收获了女子T47级的铜牌;2012年的广州亚残运会和2014年仁川亚残运会,她一共夺得5枚金牌。这样的成绩在全国来说都是不多见的,但王艳萍对于这些却一笑而过。“这次全国残运会就是选拔参加里约残奥会的队员,我最大的愿望就是能再次参加奥运会,并且拿一块金牌。”在王艳萍眼里,自己如果能获得一枚残奥会金牌那将是最大的幸福。

    王艳萍家在龙陵县的一个小山村,儿时她最大的梦想就是能走出大山。 3岁那年,由于少不更事,王艳萍在玩闹中被刨木机“吃”掉了整支右手。12岁那年,省残疾人田径队来州市挑选队员,身体条件出众的王艳萍一下就被工作人员相中,直接来到了省队。初来乍到,王艳萍对艰苦的训练很不适应,在启蒙教练吴金美的帮助推荐下,她开始了在昆明市体校边读书边训练的全新生活,并且代表昆明队参加了省运会、市运会等多项健全人的赛事。正是这样的环境转变,让王艳萍找到了自己的人生定位。

    现在的王艳萍除了在赛场上乐观自信,在生活上也阳光开朗。她说,“以前在家很封闭,我很内向的。现在认识的人多了,去的地方也多了,感觉自己性格都变了。”她现在时常会鼓励身边的小队员,让她们一定要坚持下去,用汗水去换美好的明天。王艳萍指着右腿说:“我这腿训练的时候拉伤了,很长时间都没法训练。比赛前,封闭、钙(针剂)全打了,队友都劝我别硬撑。可我就是让她们看看,缠着绷带我也能拿冠军。”

    向着终点奔跑,是王艳萍每天都要做的事,她正用自己的努力去开创新的人生旅程。然而,冲过终点并不是人生的全部目标,因体育而建立的自强与自信才是她在这条赛道上的最大收获。(云南日报 记者娄莹 记者周灿 摄)

编辑:实习编辑 孙瑞婷责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信