探寻尼泊尔奇特旺国家森林公园的神秘

2015-09-07 09:50:43来源:昆明信息港

  欣赏了加德满都古寺庙和皇宫神奇壮丽,领略了博卡拉雪山雄壮巍峨,就轮到了来奇特旺探寻国家森林公园的神秘。奇特旺距加德满都和博卡拉车程均在6—7小时之间。不过,也有飞机到达奇特旺北部的巴拉布。

  奇特旺位于尼泊尔南部的特莱平原上,在这里,人们可以划着独木舟与鳄鱼同河泛游,或骑在大象背上看亚洲独角犀牛与孟加拉虎从身前跑过……

  在密林心脏

  与鳄鱼同河泛游

  奇特旺在尼泊尔语中的意思为“密林心脏”。在奇特旺930平方公里的土地上,生活着众多的动物,比如孟加拉虎、犀牛、大象、鳄鱼等。生物的多样性在这里得到了很好的保存,所以在历史上,有相当长一段时间,奇特旺都是作为英国、印度王室和贵族的专用狩猎场,不允许外人进入。

  尼泊尔独立后,奇特旺开始对外开放。1962年,为了保护濒临灭绝的亚洲独角犀牛和孟加拉虎,成立了奇特旺国家公园,这是尼泊尔的第一个国家公园,也是尼泊尔最大的野生动物园。

  奇特旺海拔只有300多米,处于亚热带区域,动植物种类繁多,目前众多的游乐项目,都会和动物打交道,比如划独木舟。

  划独木舟一般都是沿着纳拉亚尼河前进,在河道的滩涂水泽中,你不难发现漂浮在水中,像黑色木头一样的东西:鳄鱼。这里的鳄鱼主要是恒河鳄和泽鳄两种,泽鳄体型巨大,时常会在岸边休憩的时候露出巨大的嘴和锋利的牙齿,而恒河鳄则身体修长,有着长长的吻部,它们在河中优雅地游动,并随时准备攻击任何进入眼中的猎物。

  骑大象穿越丛林

  与孟加拉虎擦身而过

  到奇特旺的人,少不了要骑大象游览一番,这其实是奇特旺旅游的重头戏。

  可供骑乘游览的大象,背上的背栏非常大,可以乘坐4—5人。骑大象游览好处很多:一是大象高大,坐上去视野开阔宽广;二是大象不会惊扰其他动物,可以进入到开车不能去的地方;三是密林深处的动物,都对大象这种庞然大物有着畏惧感,即便是亚洲独角犀牛、孟加拉虎也不例外,旅途十分安全。

  骑着大象行进在树林和原野上,经常会看见猴子、麋鹿和野猪。不过,能不能遇到独角犀牛就得看运气了。尼泊尔政府每年都要对该地区的独角犀牛进行普查,虽然一直在进行保护工作,但是每年普查得到的数量都在锐减。独角犀牛头上的角闪着独有的光泽,浑身皮肤呈黑色,粗壮的四肢令人毫不怀疑它拥有惊人的爆发力。

  虽然遇见独角犀牛比较惊险,但是骑大象穿行丛林最为惊险的还是遭遇孟加拉虎。据记录其体型可长到2.95米,体重可达到200多公斤,非常凶猛。但在奇特旺国家公园,孟加拉虎数量非常稀少,而且行踪诡秘,遇到的概率非常小。

  热情奔放的塔鲁族

  没有窗户的辟邪屋和筷子舞

  虽是动物天堂,但奇特旺并非荒无人烟之地。在这里,散落着大大小小的村庄。居民中最具代表性的就是塔鲁族人。

  塔鲁族的房屋不大,内部空间也比较小。房屋墙壁一般都用晒干的牛粪混水搅拌成泥状,然后涂在细竹和五节芒编成的梗上浇筑而成。在他们看来,干牛粪混水无异于混凝土。房子建好后,不仅冬暖夏凉,而且气味独特可防虫驱蚊。更为奇特的是,塔鲁族的房屋是绝对没有窗户的,外墙上还涂有吉祥意义的鱼、动物或者白色手印图案——他们认为,这样的房子建成后,包括鬼怪在内的不祥之物都不能靠近,可以达到驱邪的目的。

  塔鲁族人待人非常热情,无论你碰到女人、男人还是小孩,只要你对他们双手合十,说一声“那马斯特”(尼泊尔问候语),都会得到他们热情的充满笑容的回复。

  塔鲁族的男子在有客人到来,或者在农闲和庆典的时候,就会跳起富有当地特色的“筷子舞”,围着火堆、打着节拍,灵动的舞姿,看起来欢快而奔放。(都市时报记者 乔长红)

编辑:孙红亮责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信