烟囱从一楼伸到四楼 梁源小区住户与楼下餐馆闹矛盾

2015-08-28 09:36:35来源:昆明信息港

    被打伤的住户张师傅躺在医院里 记者刘筱庆/摄

    餐馆老板娘说她也很受伤

    市民张师傅住在梁源小区,他家楼下就是丽苑路,一楼全都是商铺,有好几家餐馆,而他家住在4楼。楼下一家餐馆的烟囱从一楼延伸到张师傅他们单元的楼顶,而且烟囱是直接从他们家客厅外的墙上过。张师傅说,他虽然和店主不相熟,但好歹也算认识。为了这根噪音大、油烟味重的烟囱,张师傅之前跟餐馆多次协商。可前晚,双方的矛盾升级成了打斗。

    住户说法

    去协商烟囱的事引发打斗

    前晚11点多,西山区人民医院急诊科来了一名左手严重肿胀的患者,经检查为左手骨折,58岁,他就是张师傅。正当医生给他检查时,外面突然闹腾起来,躺在床上的张师傅爬起来跑到外面。随后,一群人就打在了一起。院方报警后,警察很快赶到现场制止了打斗。

    张师傅先前骨折的左手还未处理好,医院检查后发现他身上又添了新伤:多处软组织挫伤,右侧肋骨骨折。西山区人民医院表示,目前,张师傅已住进创伤科接受治疗。

    在医院创伤科,张师傅的左手已装上了夹板,右侧腰腹部也裹上了固定带。他妻子付女士坐在一旁,手臂上多处青紫,衣服上不仅有血迹,还留有多个脚印。付女士说,身上的伤和脚印,都是前晚留下的。她说前晚10点半,她在4楼的家中听到楼下传来吵闹声后便听到打斗声。有一个声音很像她丈夫,她赶紧下楼查看,看到丈夫被几个人打倒在地,她便上前拉架,无奈也被打伤。丈夫气不过,就打电话喊来儿子。儿子带着几个朋友赶到后,就问:“谁打我爸妈?”随后便和对方又打起来。有人报了警,梁源派出所民警赶到后,制止了打斗,并让双方自行到医院检查。

    由于丈夫左手肿得厉害,于是他们准备到医院检查。谁知对方的儿子带着人从外面赶回来,又打了一架。

    付女士说,后来,他们一家到西山区人民医院治疗,经过检查,确认她丈夫左手骨折。就在检查时,餐馆的人又追到医院,并大喊着她儿子的名字,于是又打了第四架。这次,10多人冲进急诊科,将他们正在处理伤情的多人打伤,已骨折的丈夫被踢倒在地,又断了两根肋骨。她儿子和侄儿的鼻梁骨也均被打断。

    “烟囱的响声已经严重影响到我们的日常生活了,说了多少次他们都不管。”张师傅说,前晚他从外面回家。刚到小区门口,看到楼下的餐馆还开着门,想到这些年忍受的烟囱噪音,他便走到餐馆门口和对方协商。谁知他刚开口就被对方“问候了爹妈”,随后便打了起来。他被对方打倒后,他妻子赶来拉架也被打,于是他赶紧打电话给儿子。最让他气愤的是,经过警方调解,他们到医院治疗时,对方又带着一二十人追到医院打他们。

    昨天中午12点多,记者来到了张师傅一家所说的那家餐馆。餐馆门前的绿化带中,还有不少碎玻璃和碎碗瓷片。

    这家餐馆所在的位置,正好在张师傅家楼下。这是一栋7层楼高的房子,沿着餐馆往小区里走,一根长约20米的排烟管从一楼延伸出来直达楼顶。据住户称,紧临这根排烟管的房间,是每一户的客厅。

    “我们这都是经过审批合格的,也是经过环保部门噪音测试的,根本没有噪音。”老板娘邱女士哭着说,她原籍湖南,但也算是昆明人了。他们开餐馆的房子是多年前买下的,算起来,他们和张师傅家是老邻居了。

    邱女士说,她眼睛被打伤、身上多处被抓伤。这个店是她10多年前开起来的,当时就通过卫生、环保等多部门的审批。而这根烟囱也是通过了多个部门的测评合格后才安装的,并且通过了噪音、污染等环保测评。为不影响周围邻居,两年前才检修更换过。前晚10点半,她与丈夫和两个朋友在餐馆里打牌时,杨师傅突然跑到店门口大骂,似乎还喝了酒。“他三天两头来闹,我们都不想理他了,谁知他冲进来就砸盘子。”邱女士说,盘子被砸了不少,她就站起来和对方吵。谁知对方揪住她就打,丈夫看到后就来拉架,于是就演变成两个男的在打。随后,双方的儿子都叫来人互殴。最后一次在医院打斗,并不是对方所说的是他们追到医院,而是他们这一方也有人受伤,到医院检查时双方一碰面便又打起来。由于自己人多,便将对方打伤了。

    一晚上打了4架,邱女士表示很后悔,不应该将儿子卷进来。她儿子和对方的儿子是发小,还是小学同学。

    警方证实 住户有3人受伤

    昨日,记者从西山公安分局得到证实,前晚10点半至昨日凌晨在梁源小区和西山区人民医院确实发生多次打斗的事件。前晚10点半,梁源派出所出警处置了一起餐馆和住户打斗的纠纷后,第二天凌晨零点,又接到报警有人在医院打架,马街派出所又出警处置,发现他们是在梁源小区打架的同一伙人。

    民警介绍,因为一根烟囱,双方曾多次发生矛盾。前晚,张师傅喝酒回家途中到餐馆门口谩骂,因此引发打斗。张师傅家伤得重一些,张师傅多处骨折,另有两人鼻梁骨折。目前,梁源派出所正在调查此案。(春城晚报 记者何瑾)

编辑:袁思思责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信