针对“低头族”现新碰瓷手法 昆明警方发安全提示

2015-08-26 07:44:25来源:昆明信息港

    玩QQ、刷微博、聊微信,大街小巷随处可见分秒离不开手机的“低头族”。近期,网络上又传出一种新型的碰瓷手法,一名男子刷朋友圈时撞翻了路人的塑料袋,袋里有两瓶价值20多元的生理盐水破碎,对方谎称售价为598元。无奈下,男子只好掏出身上的180多元进行赔偿,银行卡内的存款也被盗刷。

    如今,“低头族”成了年轻人的代名词,低头玩手机容易发生哪些安全隐患?昨日,昆明警方做出安全提示。

    隐患一

    碰瓷莫名被勒索

    在近期流传的视频中,“手机控”阿文是受害的主角。一天,他在马路上玩手机,撞到一个提着黑色塑料袋的男人。看到塑料袋掉地,他礼貌地道了歉,可塑料袋内的2瓶药水被撞坏。为避免去诊所重新开药水的麻烦,他承诺愿意赔钱。一看收据,两盒药水售价598元,他的钱包内只有180元。

    很快,又出现2名男子。3人抢过阿文的钱包,逼问银行卡的存款,还用他的手机银行进行查询。等查完后,原本卡内有2万多元的存款,3男子却说没查到钱,其中被撞的男人一副愤怒状,把阿文的银行卡折断丢进下水道,拿着180元钱扬长而去。

    几个小时后,阿文的银行卡上的1.93万元被取走。

    接警后,警方通过监控视频锁定嫌疑人,最终在广东省江门市某宾馆内将3人抓获。用于碰瓷的药水均为生理盐水,一盒10多元,而被折断扔掉的银行卡也是假的,真卡已被调包。

    警方提示:

    目前,昆明警方尚且接到类似的案例。警方提醒,遇到类似的“碰瓷”,最好及时向公安机关报案,不要相信“私了”解决问题,以防被骗。遇到陌生人,不要轻易透露个人的身份和银行卡信息。

    隐患二

    趁不备飞车抢夺

    今年7月27日18时44分,李某到曲靖麒麟公安分局益宁派出所报警,称其路过麒麟区金江社区一宾馆旁打电话时,并未发现身后出现两名骑着摩托车的男子,很快,手中的苹果5S手机被从身后抢走,涉案金额5600元。

    经过仔细辨认,民警发现,两名男子是长期潜伏在辖区内多次飞车抢夺的犯罪嫌疑人。8月12日,派出所巡逻民警在宾馆内将张某等5人抓获。

    5人因沉迷网络游戏相识,为筹集上网资金,一个月来作案达8起,涉案价值近2万元。一部价值数千元的手机,以不高于300元的价格出售。目前5人已被刑拘。

    警方提示:

    飞车抢夺的目标,多是外露的财物,如手机、背包、佩戴的首饰等。对悄悄驶近的摩托车、小车要特别注意防范,尽量不要使财物外露。

    隐患三

    公交地铁上遭抢手机

    今年4月18日下午6点30分,24岁的万女士从福德站乘坐地铁二号线前往北市区。上了地铁后,她选择一个靠近车门的座椅入座,便一直低着头玩手机。过了2个站后,一名穿西装、戴墨镜的男子上了车,慢慢靠近万女士。6点41分,地铁驶入白云路站,停车后准备出发。当发出第四声警报提醒时,男子伸出右手一把抢走万女士手中的手机。当地铁发出第七声警报准备开动时,男子急忙蹿下车。等她回过神,这部“魅族X2”手机已被抢走。

    警方提示:

    公交车、地铁上的手机抢劫事件,抢匪常选择在公交车、地铁关门前最后2秒下手,趁机主低头专注摆弄手机时进行盗窃。若被机主发现并反抗,还易演变为抢劫,请市民尽量不要到拥挤的地方。(都市时报 记者周婷婷)

编辑:廖拓溪责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信