华盛顿国家动物园明星熊猫“美香”诞下新幼崽

2015-08-23 16:22:07来源:新华网

    新华网华盛顿8月22日电 美国华盛顿国家动物园22日证实,2000年底从中国来到华盛顿的雌性熊猫“美香”当天诞下一只幼崽。如果这一幼崽存活下来,将是目前已17岁的“美香”成功诞下的第三只幼崽熊猫。

    华盛顿国家动物园当天在一份简短声明中宣布,“美香”于当地时间22日17时35分诞下一只幼崽,幼崽诞下时的生命体征良好,但其性别要在未来几天才能被确认。

    “美香”在今年4月26日和27日接受了人工授精,其尿液中的荷尔蒙水平自7月20日起呈现缓慢上升趋势。但是,由于判断熊猫受孕成功的决定性标准是通过超声波检测是否形成胎儿,而熊猫胎儿的形成往往在妊娠末期才会开始,因此,动物园管理人员直到本月19日才最终确定其成功受孕。

    22日下午,由于在网上观看“美香”分娩过程的人数过多,华盛顿国家动物园网络现场直播因超负荷一度被迫中止。对于喜爱熊猫的美国民众来说,要亲眼目睹这一幼崽可能还需等待数月。“美香”上一胎存活下来的雌性幼崽“宝宝”在诞生后第五个月时才第一次与美国民众见面。

    “美香”和另一只雄性熊猫“添添”于2000年12月6日从中国来到华盛顿国家动物园,并于2005年诞下雄性幼崽“泰山”。在中美两国科学家的共同努力下,经人工授精,这对熊猫“伉俪”时隔8年后于2013年又诞下雌性幼崽“宝宝”。目前,“泰山”已经返回中国,“宝宝”预计将在2017年送返中国。(记者陆佳飞)

编辑:陈盈盈责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信