昆明高新区为迎接国家卫生城市复审举办工作推进会

2015-08-07 09:54:13来源:昆明信息港

高新区迎接国家卫生城市复审工作推进会

    昆明信息港讯 记者刘璐 为全面贯彻落实昆明市委工作会议精神,迎接国家卫生城市复审工作,8月6日上午,昆明高新区召开迎接国家卫生城市复审工作推进会。会上,昆明市委常委、高新区管委会主任王敏正就如何提升市容环境卫生质量、掀起市容环境整治工作热潮等内容提出六项建议,动员全区人民不折不扣完成好各项任务,力争顺利通过复审。

    会上,昆明市委常委、高新区管委会主任王敏正就高新区目前所处情况以及下一步的工作重点发表讲话。王敏正表示,“通过前一阶段的努力,今年6月份,我们已接受并通过了省级检查,但这只是第一步,真正的考验还在后边。今年下半年,我们将接受国家级暗访。从目前情况来看,我区形势不容乐观,特别是南博会结束以后,整体市容环境卫生出现了不同程度反弹,虽然我区位于昆明城市核心区的外围,但以昆明高新区的知名度和影响力,难保国家专家暗访组‘慕名而来’。经过几天的观察,我区虽然在大环境上没有明显的问题,但全市仍存在一些共性问题,我认为应拿出来对照一下,看看我们是否也存在。”

    随后,王敏正对全市和高新区所存在的共性问题加以详细阐述,主要表现在以下几个方面:一是市容环境卫生管理的持续性不够。南博会之前和之后就有很明显的差别;二是农贸市场管理仍不完善。农贸市场仍然存在垃圾收集不及时、清扫保洁不到位、卫生差、不达标等问题;三是城中村、城郊结合部、背街小巷及老旧居民区卫生死角较多。卫生长效管理制度落实不到位,环境卫生脏乱差问题还没有得到根本性解决;四是“七小”行业管理需要进一步加强。“七小”行业相关证照不全,特别是城中村、校园周边、老旧居民区等区域的“七小”问题尤为突出。“这些问题我区不同程度上也是存在的,如果得不到及时、有效地整改,必将成为影响我区通过国家卫生城市暗访考核的拦路虎”,王敏正再次强调。

    对于如何使管委会各部门保持清醒的认识、进一步增强紧迫感和责任感,针对存在问题,认真举一反三,全面排查整改,以高度负责的精神,切实做好迎接国家卫生城市复审工作等问题,王敏正就下一步的工作提出了六点要求:一是重视程度再提高;二是各方职责再强化;三是整治重点再突出;四是宣传发动再深入;五是督办力度要再加大;六是责任追究再严厉。王敏正表示,“希望大家要克服麻痹松懈和消极畏难情绪,继续保持昂扬斗志、奋力拼搏,不折不扣地完成好各项工作任务,确保顺利通过国家暗访,向市委、市政府和全区人民交出一份满意的答卷!”

编辑:王莹责任编辑:袁艳
相关阅读
昆明信息港官方微信