昆明福照楼滇菜出新品 洋芋全席色香味俱全

2015-07-23 10:57:06来源:昆明信息港

云南人超级喜爱的洋芋全席 (都市时报 记者李孟泽)

    听说福照楼最近推出了洋芋全席,周一晚上,本报记者特别探访北京路龙腾店,品尝了丰盛的一桌洋芋美食,感受了一次云南美食的新风尚。

    云南人喜欢吃洋芋,不管在五星级大饭店,还是在农家的草墩屋,都会点上一两个洋芋菜肴:青椒洋芋丝、火腿焖洋芋、老奶洋芋、韭菜花炒洋芋丝、干焙洋芋丝、酸菜洋芋汤等等,这些,基本是云南餐厅必备的美食。

    而作为云南风味的代表,云南的福照楼推出的洋芋全席把中西美食文化融合为一体,将西餐的一些手法和菜式,也运用到洋芋制作。

    洋芋席的头牌冷盘,是七彩洋芋拼鹅肝,用了法式酒制鹅肝打头阵,让白色的洋芋与紫色的洋芋、绿色的青豆,组成了一道色香味俱全、造型独特的洋芋高级吃法;每人单独一份,展示了用餐者的尊贵和档次。

    烤洋芋配三文鱼,也是一道每人单独一份美食,又是一道中西结合的菜肴,用烤熟的大洋芋,装上来自挪威的三文鱼,配上芥末酱油,将三文鱼的吃法运用到洋芋上来,还配上了大理的炸乳扇、油炸的腰果、葡萄、牛油果,营养搭配得十分全面,也是一大极端的探索。

    洋芋与野生菌的结合,又诞生了梨洋芋包山珍,将洋芋泥制成了鸭梨的形状,而梨子里面的馅料则是云南的野生菌,更具云南本土风味。

    当然,他们家得洋芋菜里,还有很多最传统得做法:洋芋红烧肉、洋芋粑粑、油炸洋芋片、洋芋卷饼,洋芋卷饼里的洋芋丝是韭菜花炒香作为馅料的。

    最赞的还是他们家的粉蒸洋芋,虽然颜色看上去不是那么吸引人,口感确实特别好,粉蒸肉的香味十足,其实是洋芋泥,还配有一些干巴菌、茄子鲊等特别提味的配料在里面,极具云南特色,又丰富了整道菜的层次。

    油炸拼盘,是一份隆重的下酒菜,有云南人喜欢的油炸小白鱼、地参、豆粉片,它用一个簸箕上桌,中间点缀的玫瑰花朵,竟然是洋芋油炸制成,甚是诱人;垫在下面的芭蕉叶,衬托出每一种食材的色彩来。

    云南自媒体联盟核心成员、美食达人@春城才子评价说:(福照楼的)野生菌汽锅鸡, 汽锅鸡是云南独有的高级风味菜,它的烹制方法特殊,鸡肉细嫩、汤汁鲜美、原汁原味、富于营养,在国内外均享盛誉。加入野生菌,使得汤汁更加鲜甜,更加滋补健康,而且刮油清淡,这道佳肴绝对是必须点的,难怪CCTV9要来专门录制节目。(都市时报 记者李孟泽)

编辑:赵艳芳责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信