昆明动物园走禽喜迁新居 斑马活动场扩容100倍

2015-07-15 20:25:01来源:昆明信息港

两匹斑马来到宽敞的新居,在外活动场上奔跑。昆明日报记者杨艳辉/摄

    昆明信息港讯 记者杨雁 实习记者许丹 昆明动物园内原先6匹斑马一起挤在8平方米的笼舍内,连转身都会发生碰撞,更遑论自由奔跑。现如今,它们可以搬迁到比原先大100倍的新建生态走禽区。7月15日上午9点不到,两匹斑马一早醒来,被率先放进新活动场时,它们瞬间“撒欢”般地奔跑了起来。

    昆明动物园主任张卫东介绍:“为提高动物福利,扩大动物生活空间,也为了方便游客游览,同时助推正在创建4A级景区的昆明动物园打造现代化生态动物园景观,公园合理规划用地,将位于公园北侧,原先用于填埋堆放公园建筑垃圾的一片用地有效地进行了改造利用,新建成了一片总面积达8759平方米的走禽区,并于7月13日完成了初步验收。”张主任说,新走禽区结合高低起伏的地形,合理布置了袋鼠、鸸鹋、鸵鸟、雉鸡及食火鸡的笼舍及展示区,并对四周绿化环境布局进行了调整,今后游客可以站在生态走禽区上方新修建的木栈道上,更好地观赏走禽动物。

    两匹斑马入新居撒欢奔跑

    曾到过昆明动物园的游客,应该对公园北门阶梯上来的鸵鸟、袋鼠等走禽动物展示区有很深的印象,这些动物笼舍因为空间有限,游客只能在布满铁丝网的围栏外观赏,观赏效果不佳.而且对于动物来说,狭小的空间也不利于动物的活动。

    新走禽区建成验收后,动物园于7月14日上午搬迁了7只鸸鹋,当天下午6点多搬迁了2匹斑马,另外4匹斑马将在后期陆续迁入。

    昆明动物园动管科负责人杨玉钊介绍,由于这些动物都有一定的野性,为在搬迁过程中不惊扰到它们,工作人员选择在下午6点半开始搬运斑马,当时天气比较凉爽、游客少、安全性高。搬运斑马主要是给它们注射麻醉剂,10分钟左右斑马就会倒地,随后7、8个工作人员合力将每匹重达260公斤的斑马抬上车,运到新的走禽区。之后再给它们注射解药,一分钟左右斑马就会苏醒,整个搬运过程只用了半小时左右。

    15日上午8点,记者来到昆明动物园的新走禽区,工作人员正在里面清扫场地上遗留下来的铁钉、垃圾和杂物,为给喜迁新居的动物们创造一个安全、舒适的生活环境,工作人员的清扫工作非常细致。9点,工作人员把昨晚新搬来的两匹斑马从睡觉的木屋居室放到了800余平方米的外活动场。对于新环境,两匹斑马一开始有些紧张,观察了一阵之后,它们双双撒腿狂奔起来,并在外活动场上跑来跑去,显得兴奋异常。

    斑马和鸵鸟将“同居”新活动场

鸵鸟的老笼舍。昆明日报记者杨艳辉/摄

    15日一早,昆明动物园工作人员还将一只鸵鸟从旧生活区也搬迁至了新笼舍。

    相比较搬运斑马而言,鸵鸟的搬运更显不易,因为鸵鸟不能使用麻醉剂,但它身体庞大、腿部力量强、嘴喙会攻击人、扑闪的翅膀也是它防御人的手段,因此工作人员提前准备了绳子、头套、手套、急救箱等,几名工作人员还抬来了一个木头笼箱放在笼舍门口做装运准备。

    一切准备工作就绪后,几名工作人员进入围栏内,用白菜成功将一只鸵鸟引诱至一个单独的围栏区域,与另外3只鸵鸟隔离起来,此时这只鸵鸟显得有些局促不安,几名工作人员缓缓上前对鸵鸟形成包围圈,鸵鸟警惕地环顾四周,企图寻找一个突破口,就在这个瞬间,一名工作人员飞快地抓住了鸵鸟长长的脖子,并将头套套在鸵鸟的头上,另外几名工作人员一齐上前拥住鸵鸟的整个身体,并将它迅速推进了摆在门口的木头笼箱内,箱子被抬上车运往新走禽区。

木厢搬运鸵鸟。昆明日报记者杨艳辉/摄

小鸵鸟被搬运到新建成的走禽区。昆明日报记者杨艳辉/摄

    来到新走禽区,工作人员将门打开准备将这只鸵鸟放进它的新居室,然而几秒过后未见任何动静,又过了一会儿,笼箱内的鸵鸟悄悄探出了头,张望了一阵之后一跃跳出笼箱,跑进了新园区的活动场内。来到这个新环境,鸵鸟警惕地四处张望,熟悉这个新环境。

    杨玉钊说,斑马和鸵鸟都属于非洲动物,好多地方都是混养,刚来到新环境会先让它们隔离养殖几天,随后将尝试让它们“同居”在共同的活动场内。近期,还将陆续对园内的鸵鸟、斑马、小麂、北山羊、岩羊等共6种50余头动物进行搬迁,让它们迁到这个新建的宽敞新居里。预计完成整个动物搬迁工作需要15个工作日左右,动物搬迁至新建走禽区后,昆明动物园的整体游赏及环境品质将得到全面提升。此外,未来昆明动物园还将引进十几种非洲小型动物。

编辑:孙红亮责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信