昆明船房村100多处楼房疯狂“长高” 消防通道被塞_新闻_昆明信息港

昆明船房村100多处楼房疯狂“长高” 消防通道被塞

2015-07-12 10:33:07来源:昆明信息港

船房村随处可见正在加盖的民房 记者庞继光/摄

船房村随处可见正在加盖的民房 记者庞继光/摄

船房村随处可见正在加盖的民房 记者庞继光/摄

    “近段时间,西山区船房村新村、四组、六组等都有人在私自加盖楼房,有的在5层楼上还新盖了2层,整个村子至少有100多家在施工。”昨天上午,郭先生向本报反映,在这些村组里,许多原本可以通行公交车的道路,都堆放了建材,导致小公交137路通行艰难。

    船房村楼房私自加盖,整个村子成了大工地。有村民说,目前有100多家在疯狂施工。

    现场 100米巷子

    建材占了大半面积

    上午,在西山区船房村新村、四组、六组等村组,刚到船房小学旁边,就能看到四周都有人正在施工。有的在原本已有4层的楼上又加盖起2层,有的在5层的基础上加盖2层,有的干脆在3层上又加盖4层。房子外有竹竿搭建的脚手架,架子仅靠塑料绑带连接,用手拨弄就摇晃得很厉害,周围无防护网,安全隐患很大。房子周边堆放的建筑材料让原本只够一辆面包车通行的道路显得更加拥挤。有的巷子里,因堆放建筑材料,一辆电动车通行都得“憋住气”。

    其中一条巷子里,有6名工人正在搬运施工材料,有人背着砖头及钢板、水泥。跟着这几个工人来到4楼,这处房子正在加盖,但没有任何脚手架,几个人就站在凳子上施工。而楼房里,从一根电线上横七竖八地接出了多条线路,横的、竖的、斜的,纠缠在一起,隐患不小。一名工人说,他们的工钱是按照面积算的,每个平米收费300-400元,建筑材料是房东购买的。“3-4天至少可以盖一层,我们为保证质量,相对比其他家的施工队慢一些。”

    许多条巷子两旁的楼房间隔不到3米,一些地方抬头只能看到“一线天”,十分压抑。一些租客把这种房屋形象地称为“ 亲嘴楼 ”。一房东直言:“除非是靠街边,否则很难找到间距较宽的楼房。”

    在这些巷子里,一些楼房很容易看出明显的“嫁接”痕迹。在一条长约100米的小巷里,一大堆沙子、砖头占了整个巷子的一大半面积,许多出租房都在加盖。楼上施工,楼下通行,一旦有施工材料掉落,后果不堪设想。

    靠近船房小学后门的沟边,顺眼看去,至少有七八户正在施工。而在船房村六组农贸市场的几个巷子里,也有许多工人正在施工,拉砖头的、抬沙石的忙个不停。一位不愿具名的村民说,在船房村,目前至少有100处房屋正在加盖。

    租客 加盖不安全

    但也只能住在这里

    记者查阅资料发现,国家规定的消防通道的宽度不应小于4米,消防通道距高层建筑外墙宜大于5米,消防通道上空4米以下范围内不应有障碍物。楼间距的换算比例为1∶1.2,如4层楼高10米,楼间距应该在12米以上,依此类推。

    但很多城中村,基本都是以前的旧村庄演化而来的,布局凌乱,楼与楼之间的安全距离也达不到消防要求。即便是村里的主干道,消防车也很难进入腹地,更别说是错综复杂、乱如迷宫的小街小巷了。

    租房住的马女士说,目前,大家都在忙着盖房子,导致巷子越来越窄,房屋质量也不合格,一旦发生火灾,后果不堪设想。但没办法,他们还是只能租住于此。“我的铺子就在附近,住在这里,费用便宜些。”

    从会泽来昆打工的周先生说,他知道住这样的房子不安全,但搬到环境稍好的地方又无力承担房租,只有将就着住了。

    “如果发生火灾,就只有听天由命了。”一名保安说,村里违建楼房密密麻麻,安全隐患自不必说。特别是现在大量施工,建材将有的路堵死了,消防车施救可能无路可走、无水可用。

    房东 加盖房屋

    都没任何手续

    “过年以后,村里就有人开始大量加盖房子。”船房村五组的一村民正在将自己的3层楼房加盖成5层。他说,今年以来,村里许多人家都在房子上加盖,一直没有人管,自己看了后,也就请来施工队加盖房子。“加盖后,不但可以增加租金,今后如果有人来拆迁,房子建筑面积不同,赔偿标准也不同。大家都盖,我不盖肯定吃亏。”

    该村民表示,现在加盖房子,都没有任何手续。“农村加盖房子,只要没人来管,盖起来就有收入了。”

    新闻延展

    新建翻建加层修缮都须取得许可

    昆明市2012年颁发的《关于进一步加强农房建设管理 严厉查处农房违法加层和无序建房行为的通告》明确规定,任何单位和个人进行农房建设行为(新建、翻建、改扩建、加层、外立面装饰、修缮等),必须依法取得规划许可,未经许可进行建设的,一律视为违法建筑。对参与农房违法加层和无序建房的房地产开发企业或施工单位,由规划、住建和综合行政执法部门依法予以从重处罚。而违章加层及无序建房多出现于厂房和民房两种,违章加层主要有改变房子原有结构,在原有房屋基础上加宽、加高两种。未经任何相关部门审批便在空地上私搭乱建属于无序建房。

    另外,据昆明日报4月报道,数字城管提供的监督线索显示,城中村违法加层的情况仍在发生。

    昆明市数字城管调查,西山区福海街道船房新村、盘龙区茨坝街道蒜村老村等地有违法加层的情况发生。相关辖区城管队员表示:“每次都是我们一下班,他们就立马动工。”一名城管科工作人员说。私搭乱建者最爱与执法人员“躲猫猫”,他们通常在夜间施工,白天则不见人影。

    如今,时隔3个月,违法加盖情况似乎没有得到任何控制。(都市时报 记者庞继光)

编辑:徐婷责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信