能说标准昆明话的缅甸商人鲁尼:我已彻底爱上昆明

2015-07-10 11:17:53来源:昆明信息港

鲁尼在自己的珠宝店里办公。记者陈盈盈/摄

    昆明信息港 记者陈盈盈 实习记者文丽荣 2010年,缅甸人鲁尼与几个朋友一起第一次来到昆明。据鲁尼介绍,自己当时来昆明的目的只有一个,就是要做好珠宝生意。而短短5年时间,鲁尼不仅学会说中国话,同时还结识了一大帮朋友,邂逅了一段美妙的爱情,也把生意越做越大。鲁尼觉得,自己已彻底爱上了昆明。

    “第一次来昆明是为了参加石博会,但来了以后就想在昆明开店了。”鲁尼回忆来昆明的初衷。他解释说,瑞丽有很多珠宝商人,昆明相对少一些,当时想,在这里做生意应该更容易些。到2015年,鲁尼已在昆明开设起一家珠宝店,同时还经营着一家主营缅甸菜品的餐馆。

    刚来昆明的日子,鲁尼人生地不熟,不会说中文,出门办事全靠朋友帮忙。他说:“那个时候生病进医院,医院里的医生护士都不懂英文,这让我觉得沟通很困难。而在缅甸的医院,几乎所有的医生护士都会一口流利的英文”。

    直到3年前,鲁尼报名参加了昆明一所语言学校的汉语培训课程以后,他的汉语口语水平突飞猛进有了提高。目前,鲁尼已能说一口流利的汉语。“我的汉语学得很好,在班上都是拔尖的”,鲁尼自豪地说道。

    除了会说中文,鲁尼还学会了说昆明话。鲁尼说的昆明话,腔调、发音非常标准。任何一个正宗昆明人,要是只听其音不看其人,都会误以为鲁尼就是从小在昆明长大的。“个是真呢?要整喃样?”这些只有昆明人才爱说的昆明话,鲁尼一张口说出来有模有样,不禁惹人发笑。

    在昆明停留的几年时间里,鲁尼认识了许多新朋友。“我手机、微信上的联系人有两三千人。打开微信,能看到朋友们的各种动态,说什么语言的都有,这让我开拓了眼界。”鲁尼的珠宝生意在昆明做得很好,常因客人太多而人手不足。

    在鲁尼开设的珠宝店里,放着一张平时方便鲁尼写字、打电话联系客户的办公桌。办公桌底板上,压着许多国家的纸币,非常显眼。这些五彩多样的纸币分别来自不同的国家,包括塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦、老挝、马来西亚、新加坡、斯里兰卡、泰国、印度尼西亚等地。“都是与客户交易以后留下来的,”鲁尼笑着表示。

    与朋友客户打交道多了,鲁尼会说的语言也更多了。除了母语缅甸语以外,鲁尼会说中文、英文、孟加拉语、以及印地语。就在四五个月前,昆明警方还邀请鲁尼做了一次现场翻译。鲁尼提道:“警察在安宁逮到一个有作案嫌疑的印度人后,喊我去帮忙翻译,那天晚上忙到很晚才回家。回来的时候还遇上一场大雨,全身都淋湿了,真是记忆太深刻了。”

    鲁尼的中国好友马润涛先生评价:“鲁尼脑瓜子灵活,很会做生意,平时为人热心热情,与他相处非常愉快。也因为他的这些特点,朋友一向很多。”就在记者采访鲁尼的当天,还有不少外国朋友来到鲁尼办公的珠宝店里来找他。也有人向鲁尼提出,请求鲁尼帮忙自己买张本地电话卡。

    从刚开始来昆明仅只是卖完货物就回国,到现在在昆明常驻并把主要精力放在他经营的两家店铺上面,鲁尼仅用了五年时间。而今年,鲁尼才31岁。虽然人很年轻,但鲁尼在昆明已积累起了广泛的人脉,事业正朝着蒸蒸日上的方向发展。

    说起对昆明的印象,鲁尼满口都是赞许之词。“我非常喜欢这里的天气,太舒服了。”鲁尼很肯定地表达,“在这里待久了,回国后会感到很热。我不喜欢热。还是昆明好!”在昆明的这些年,鲁尼还爱上了本地的美食。“最爱干巴”,鲁尼说,“也喜欢米线和饵丝。”

    “有时候吃早点,我就买份米线吃。还爱吃辣的。”鲁尼介绍,但因为辣的吃多了,他还在几个月前看了次医生。“医生让我以后少吃辣味的东西。说我胃不好。”回忆起医生的话语,鲁尼脸上显出既遗憾又无奈的表情。

    多数时候,鲁尼和他的朋友们都在他自己经营的餐馆里吃饭。偶尔空余的时候,鲁尼会自己去农贸市场采购食材,鲁尼说:“昆明很多的农贸市场我都知道,这里的农贸市场与我们家乡的相比,干净、漂亮”。

    在鲁尼眼中,昆明是一个十全九美的城市。这唯一的不足,就是他想考张昆明本地的驾照,但因为驾照考试仅有中文的试题,这让他有些犯难,也因此迟迟未能如愿。

    平时,鲁尼经营两家店铺的工作比较忙,还要花时间去中文学校学习、读书。因此,到目前为止,鲁尼仅去过昆明的海埂公园和翠湖。其余大部分时间都在珠宝店和饭店之间来回跑。但鲁尼的生活并不单调、乏味。

    除了在昆明认识了许多朋友,经常与这些朋友来往以外,鲁尼还邂逅了一段唯美的爱情。鲁尼因为读书的缘故,爱上了一个来自云南大理的女孩。两人谈了近两年恋爱,走到了谈婚论嫁的地步。“希望她能嫁给我把。如果她嫁给我,那我肯定就在昆明安家了。”鲁尼略显甜蜜地说道。“过年的时候跟女朋友一起回过家。女朋友的家人都挺喜欢我的。”

    几年来,鲁尼虽然身为一个身在异乡的外国人,但在昆明走得顺风顺水,几乎没觉得自己遇上什么大的麻烦。谈到他的经营秘籍,鲁尼毫不讳言地表示:“我平时特别喜欢帮助朋友。看到需要帮忙的人,没有钱的穷人,都愿意伸出手拉一把人家。曾有外国朋友免费在我家又吃又住的。”

    鲁尼表态,目前很喜欢也很满意自己在昆明的生活。在他看来,在昆明的生活可以说是快乐大于忧愁,甚至是好于他在缅甸的生活的。他还说:“如果以后有机会,想把爸爸妈妈也接来昆明一起生活”。

    英文稿件:

        Myanmarese bussinessman: completely fell in love with Kunming

编辑:孙红亮责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信