抗战胜利阅兵空中梯队彩排 详解六大新面孔

2015-07-08 10:05:52来源:钱江晚报

    今年9月3日,万众期待的纪念抗战胜利70周年阅兵式将在北京天安门广场盛大上演。

    7月2日,空中梯队在北京东郊的通州进行了彩排。解放军海陆空三军航空兵总计189架固定翼飞机和直升机,组成了建国以来最大的阅兵空中梯队。这一规模,大大超过了2009年国庆60周年阅兵时151架的规模。

    当天,有网友在通州拍到多达10个空中方队进行编队训练的照片。与2009年国庆阅兵相比,除了规模增加以外,歼-7、歼-8、轰-6H等老旧机型不见了踪影,国产新机型比重有了显著增加,尤其是海空军的预警机、电子侦察机、海上警戒机等特种支援机型,显示了我军空中力量对于信息化的极端重视与建设成果。

    尤为引人瞩目的,是在我国大型阅兵式上首度亮相的六个新机型——歼-15、歼-10S、轰-6K、高新八号、武直-10和直-19。钱报记者邀请超级大本营军事网站主编李小健,为读者解说这掠过蓝天的六张新面孔。

    新面孔之一:

    海军歼-15“飞鲨”舰载战斗机

    亮点:为固定翼战机机群压轴的第9梯队,由“辽宁”号航母舰载机联队的5架歼-15组成,五机排成V字箭形队列通过,还放下尾钩以示致敬。这是中国海军舰载机首次参与盛大阅兵式,将成为中国海军航空力量崛起的一个标志。

    专家解读:“辽宁”号航空母舰以及舰上搭载的歼-15,在前几年的密集报道中,公众已经较为熟悉了。不过,过去大家熟悉的是“黄皮”的歼-15原型机,而这次出现的是浅海灰色涂装的量产型歼-15,座舱两侧还涂有红黄两色色带和五星红旗图案,应该是为本次阅兵而设计的专门涂装。

    歼-15是在苏-33和歼-11基础上发展的重型舰载战机。外界推测“辽宁”号的载机量仅有二三十架。但是相对更小更轻的F/A-18“大黄蜂”、米格-29K、“阵风”那样的中型舰载机,“飞鲨”的作战半径更大、滞空时间更长,挂载投放重型弹药能力更强悍,更粗的机头也能容纳直径更大的相控阵雷达,而且更强劲的发动机也能提供更给力的发电量,支撑更大的雷达功率,增大探测距离和抗干扰能力。

    因此,在未来很长一段时间里,歼-15将是中国航母主要的、甚至唯一的舰载战斗机。

    新面孔之二:

    八一飞行表演队歼-10S双座战机

    亮点:八一飞行表演队八机与空警2000战略预警机组成了箭形队列,彩排时该梯队只拉黑烟,估计正式阅兵时会拉彩烟。

    专家解读:在2009年国庆阅兵时,与空警2000组队的八一飞行表演队驾驶的还是歼-7轻型战机,这种老旧的二代机“魔改”在解放军空海军已经彻底边缘化,接近退役。国庆60周年阅兵后,便换成了歼-10。

    八一飞行表演队队员飞行时间均在1000小时以上,歼-10飞行时间在300小时以上,飞行等级在一级以上,胜任超密编队等高难课目飞行。超密集编队指机翼间隔0.5米至1米、垂直1至2米、高度差基本为0,出现哪怕是极小的误差,就可能导致相撞的事故。这显示出飞行员追求卓越、密切协作的品质和精神。

    新面孔之三:

    轰-6K“战神”战略轰炸机

    亮点:第5梯队,9架轰-6K组成3个品字形编队。

    专家解读:今年3月,中国空军轰-6K编队首次飞越宫古海峡抵达西太平洋空域,进行跨地区军演。

    据《汉和防务评论》推断,轰6K的最大载油量有可能从34360公斤提升到接近40000公斤,这使得轰-6K拥有了9000公里以上的航程,使得中国成为世界上继美、俄、英之后第四个自行研发并装备了战略轰炸机的国家。

    同时,轰-6K的最大载弹量从原来的9吨提高到12吨。它还采用最新电子设备和“玻璃化”座舱,采用了电传操纵、隐身涂料。

    轰-6K可以在机翼下挂载6枚长剑-10巡航导弹,4000公里的作战半径加上长剑-10有2000多公里的射程,轰-6K可以威胁到第二岛链上的关岛,甚至夏威夷群岛。

编辑:赵艳芳责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信