有社保 还要买商业重疾险吗

2015-06-18 11:23:50来源:昆明信息港

    有一部分人觉得,自己已有基本的社保了,个人就没必要再额外花钱添置商业重大疾病险了。真的是如此吗?

    医保的基本设计原理是低水平、广覆盖,虽然如今几乎人人都有社会基本医疗保障了,但是保障力度并不高。因此,近两年各地陆续开展了大病保险制度,但是其局限也比较多,各地大病保险一样设置了起付标准、报销比例、封顶线等限制性条件,仍无法全力覆盖个人治疗大病的费用支出。

    社会基本医保及其延展出来的大病保险中所欠缺的保障部分,恰恰能通过商业重疾险得到“对症”的解决方案。一方面,商业重疾险的理赔原则是“一经确诊即可赔付”。商业重疾险这一“事前弥补”的保障,犹如一场“及时雨”,能为患病者及其家庭在早期治疗中就提供足够的资金支持。另一方面,目前市场上的商业重大疾病保险产品,其保障范围除了行业统一规定的25种常见大病,大多还涵盖了各种形形色色的“罕见大病”,保障范围已经相当全面。

    对于社会基本医保体系和商业重疾险的关系,太平人寿健康险专家这样形容:“就像每一辆车都配备了刹车,当驾驶员看到前面可能存在的危险时或许可以用刹车来规避,但并不能因此排除所有的风险,所以车辆上都装配了保险带甚至安全气囊,社会基本医保就好像刹车,商业健康类保险就是保险带,是对医保体系的有利补充。没有人会因为有刹车就不要保险带,更不会有人有了保险带就不用刹车,而越来越多的人会想要配置安全气囊。”(都市时报 记者廖治国)

编辑:周智宇责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信