为区域发展插上腾飞翅膀 GMS金融合作论坛侧记

2015-06-15 07:59:13来源:云南日报

    13日,大湄公河次区域(GMS)金融合作论坛在昆明举行。“加强区域内金融合作的好时机到了!”与会的各国金融界代表、官员、专家们不约而同地说。

    目前,GMS金融合作迎来了新契机。东盟经济共同体即将建成,中国—东盟自贸区升级版日渐成型,次区域国家的经济往来更加频繁……这些都将为区域金融合作带来新机遇。随着建设面向南亚东南亚辐射中心步伐的加快,沿边金融综合改革试验区建设的推进,云南正成为次区域金融合作的最佳切入点。

    金融平台孕育无限可能

    至今,GMS合作已走过23个年头,为区域发展带来了无限机遇。据亚洲开发银行统计,过去10年间,大湄公河次区域进出口贸易总值翻了4倍,达到8000亿美元;吸引外资的总量也翻了一倍以上,年均增长率达89%。“区域内的经济社会发展取得了巨大进步,但是目前很多项目还需要更多资本的支持,尤其是基建领域。” 泰国盘古银行总行首席副总裁坎尼特·思说,去年通过的2014—2018年区域投资框架执行计划涉及92个项目,总金额高达300亿美元,云南的大瑞铁路、玉溪至磨憨铁路等多个重要项目也在GMS区域投资框架优先项目清单上。如此巨大的资金需求,意味着以往单一的投融资模式已难以满足项目建设的需要。

    全国政协经济委员会副主任、北京银行董事长闫冰竹认为,发挥金融的杠杆作用能够实现花明天的钱办今天的事,进一步加大在重大工程、基础设施、支柱产业建设等方面的资金投入,有效促进各国互联互通。“金融能够为次区域发展开辟无限的空间,通过构建多元化的金融组织体系、多层次金融市场体系、多功能金融服务体系,引领金融资源聚集、金融产业发展、金融洼地构建,共同打造次区域的良好发展生态。” 闫冰竹说。

    在全国人大财经委委员、中国银行原行长李礼辉看来,仅靠亚行主导次区域投融资的模式已不再通行,要建立全球化的金融支持体系,推进亚投行、丝路基金、中国—东盟投资合作基金的设立和有效运作,发展各种形式的投资基金,建立跨境资产交易融资平台。

    人民币国际化成热点

    在本次论坛上,中国农业银行泛亚金融业务中心正式揭牌,人民币国际化成为热点话题。“借助信贷资金支持和信息咨询服务平台,搭建货币报价平台、开辟人民币跨境结算的新渠道,泛亚金融业务中心将设立越南盾、老挝基普、缅币3个业务分中心,促进云南与GMS地区各国建立更紧密的合作关系。”中国农业银行副行长李振江说,这种模式在全国属首创,将推动云南金融创新的建设与发展。

    据介绍,目前人民币已经成为全球第二大贸易融资货币、第七大储备货币。人民币跨境金融业务在南亚、东南亚国家发展迅速,新加坡成为离岸人民币中心的市场,边贸业务以及越来越多的双边贸易业务使用人民币结算,人民币在一些区域自由流动,并成为民间的储备货币。在此背景之下,以云南为辐射中心,开展双边本币结算、人民币购售、人民币账户融资等业务将大大提升GMS区域金融竞争力。

    近年来,云南积极探索沿边金融改革,开展了跨境人民币贷款、经常项下人民币对缅币特许兑换,加速推动了人民币国际化。人民币与老挝基普实现柜台交易,人民币对泰铢实现银行间市场区域交易;富滇银行和太平洋证券走出国门,与老挝金融机构合作成立了中老银行和老挝证券公司。“云南积极推动人民币与周边国家货币区域交换,希望未来可以实现人民币与周边国家货币的直接交换。”省金融办主任刘光溪在会上说。与会者都十分看好云南在推进人民币国际化进程中的独特优势,随着资金流动的日益频繁,云南在区域金融合作中的地位也将不断提升。(云南日报 记者王静 张若谷)

点击进入专题

编辑:合宇聪责任编辑:合宇聪
昆明信息港官方微信