故宫博物院正式试行限流和实名制售票

2015-06-14 19:51:43来源:新华网

    13日是第十个中国文化遗产日,也是故宫博物院试行限流8万人次和实名制售票的第一天。据统计,截至16时止票,故宫全天参观人数近5万人次,其中网络预售门票数量达到7506人次,是平日预约数量的7倍多,现场售票总数为4.2万。

    今年中国文化遗产日的主题是“保护成果,全民共享”。故宫博物院有关负责人表示,试行每日限流8万人次、推广网络预售和实名制售票,是对这个主题的最好诠释——保护故宫文化遗产,让公众享受更好的参观环境与文化氛围。

    据了解,故宫博物院此次采取多项措施全力推动限流是前所未有的。总体来说,新售检票系统运行平稳,购票现场观众有序排队,观众普遍认可实名制购票,故宫博物院接待工作经受住了首次考验。

    为了保障限流方案顺利实施,故宫博物院在端门观众服务中心设立电子信息屏,显示动态余票数据,滚动播出各类观众服务信息和文明参观导语;端门-午门区域广播系统用中英文循环播放,宣传限流措施;太和门前、珍宝馆、钟表馆等多处设立咨询服务台,志愿者宣传文化遗产保护的意义,呼吁公众理解、支持限流措施。

    故宫博物院表示,今后将根据现场观众流量和售检票情况完善相关举措,在保证限流目标的同时为观众提供更多便捷服务。

    今年是故宫博物院建院90周年。作为举世瞩目的世界文化遗产,故宫正在推进“故宫整体修缮”和“平安故宫”这两项重要文化遗产保护工程,立志实现“把壮美紫禁城完整交给下一个600年”的目标。

编辑:赵艳芳责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信